再过几天,我们就将告别2018年。年末二手房市场进入冲刺阶段,原本还在观望的一批二手房购房者开始抓紧看房、买房。

  12月17日-23日,杭州市(含富阳区、大江东)二手房成交1066套,环比上涨17%。成交量突破1000套,这也是近两个月以来,二手房成交量最高的一周。

  上周各城区交易量中,余杭区成交占比依旧领先其他板块,占比18%。杭州楼市下半年开始出现波动,受波动影响最大的数周边板块,余杭、萧山两区楼市下行价格出现回落,但因为低总价而吸引了一批刚需购房者,因此余杭区成为年底购房热门板块。

  记者 岳雁 通讯员 房轩中 制图 高薇

  中介又开始要加班了

  “晚上聚餐我不来了,今晚有人要看房子。”下午两点,在东新园门店的中介小董,兴奋地给女朋友打请假电话,还说自己已经很久没有加班了,“6月过后,来看房子的人就越来越少。上个月底,来问房子的人开始变多,这个月看房的人更多了,说明市场的确开始回升。”

  小董所在的东新园,是上周杭州二手房市场成交量排名第一的小区,共成交3套,总面积为272.41平方米。排在第二的是江干区的罗兰香谷,第三则是拱墅区的都市水乡,成交量分别也都是3套,不过面积不同。

  从地理位置看,上周成交前五的小区都位于主城区,而且都是社区生活配套成熟、户型多样、有较高性价比的小区。从成交面积区间结构来看,90平方米以下的户型仍占主力位置,占比74%。在当前行情下,60-90平方米中小户型,依旧是购房者的首选。

  主城区全年成交量2.6万套

  其实,从上周杭州二手房成交情况,也能“窥”得杭州今年二手房市场的一些状况。

  据杭州我爱我家市场研究中心数据统计显示,截至今年12月23日,2018年杭州全市(含富阳、大江东)二手房约成交7.28万套。

  据杭州二手房交易监管服务平台的大数据(1月1日-10月20日)统计,今年主城区二手住宅房源供应总体稳步增长,新增挂牌房源量为3.9万套,成交量为2.6万套,成交率约为66%。

  6月是今年二手房市场成交的分水岭,1-6月杭州成交4.84万套,下半年则仅有2.43万套。

  从总价结构来看,今年200万-300万元的二手房房源占比最大,占总量的29.5%;300万-400万元的房源占比第二,为24.5%。两者合计占比超总量的5成,为房源挂牌主力。低于200万元的房源成交量比重(32.2%)明显高于可售挂牌量比重(8.9%),说明在二手房市场上,低总价房源更加抢手。

  不过从今年8月开始,杭州二手房市场开始价格下行,10月份降幅近6%。“我买的时候每平方米39000,现在已经跌到36000了。”上半年在三里亭购入一套60平方米二手房的叶女士说,短短几个月时间一辆车已经“飞”了。

  之所以会发生这样的情况,是因为下半年的市场受持续性的政策加大和信贷政策影响,购房者入市的积极性减弱。同时,杭州新房供应不停增加,而且价格比二手房更有竞争力,自然让许多潜在购房者都转移至新房市场,二手房市场关注度减弱。

  你知道哪个区的房源最多吗?

  根据杭州二手房交易监管服务平台的大数据显示,今年主城区挂牌房源中,西湖区套数占比最大,为21.3%;江干区位列第二,占比19.5%;之江区二手房市场挂牌房源最少,占比仅2.2%。

  从商圈范围来看,今年下沙沿江房源套数最多,为1695套;朝晖和九堡分列第二、三位,分别为1302套和1291套。从小区来看,下沙的保利东湾挂牌房源套数最多,为207套,同为下沙的金隅观澜时代和伊萨卡国际城位列第二、三位,分别有181套和138套房源挂牌待售。

  今年,主城区挂牌二手住宅房源中,建筑年代在1999年之前的老小区,占比19.73%;建筑年代在2000—2007年之间的,占比29.28%;建筑年代为2008年之后的次新房,占比50.99%,是主城区二手住宅挂牌主力。

  这一年,关于杭州二手房,网络上各类谣言也是不断。杭州房管部门也进一步在二手房交易监管服务平台上强化真实房源信息管理以及交易全流程监管,实现了55098名经纪从业人员备案信息“全覆盖全公开”。

  截至12月13日,二手房交易平台共核验房源214604件(100648套),发布行政监管检查情况7次,行业管理公示147次,列入红名单4人次,列入黑名单11人次,通报违规企业(含门店)62家,开展各种形式的执法检查49次,重点督查中介机构(第三方平台)房源信息发布、加盟中介的经营管理行为,开发企业样板房情况等,依法查处各类违法违规案件24起(行政处罚2起),调处合同纠纷285件,推进“五真”房源让住房消费得到有效保障。