这一路,满目青山绿野,遍眼碧水蓝天。诗画杭黄今日开通。

  钱江晚报第一时间奉上独家完整版视频。现在,就请跟着钱报记者,以杭黄高铁司机的独特视角,来欣赏高铁沿线的风光,让杭黄高铁带着你,飞向你的诗和远方——

  杭州与黄山,两座名城之间的计时方式,在12月25日就此改变——正式开通的杭黄高铁,将杭黄间265公里的距离,融化在1个多小时的风驰电掣中。

  杭黄高铁连接杭州与黄山,全长265公里,初期运营时速250公里,全线共设9座车站,其中三阳、千岛湖、建德、桐庐、富阳为新建车站。它的建成将结束淳安等地不通高铁的历史,无论是杭州前往千岛湖、黄山旅游,还是富阳、桐庐、建德、淳安等区县市居民前往长三角甚至北京都要比目前便捷许多。

  这是一份长达四年半的约定。从2014年6月30日,杭黄铁路先期段开工建设,到2018年12月25日正式通车。1639个日日夜夜,它从地图上的一条红线变成了我们眼前真实存在的高铁站、桥梁和隧道。一列列高铁列车将飞驰在其中,带给我们便捷的交通环境。

  今天,杭黄正式开通运营,上午8点34分,记者已经登上了从杭州东站出发的高铁。快跟着浙江24小时记者一起上车,体验这一路的风景。

  本次杭黄高铁首发车D9551次列车司机专心驾驶

  钱江晚报记者了解到,本次杭黄高铁首发列车司机是由中国铁路上海局集团有限公司杭州机务段司机刘森龙担任。刘师傅今年36岁,2003年进入铁路成为一名火车司机,已经有15年的驾龄。

  宽敞的“复兴号”驾驶室内,小刘正专心盯着前方的线路和操控台上的仪表,平稳操纵列车。

  驾驶杭黄高铁列车是怎样的?

  钱江晚报记者看到,小刘平均每隔10秒钟就要脚踩控制台下方的一个踏板。“那个是无人警惕踏板,由于高铁时速快,线路长,为了防止司机犯困,我们要时刻保持清醒,如果半分钟之内没有踩下无人警惕踏板,列车自动默认司机离开列车,将自动停车。”小刘说,杭黄全程一个半小时,他预计要踩550多次踏板。“另外每个两分钟左右,我们还需要自我呼唤应答,确认信号畅通,这样的‘自说自话’,整个全程也需要45次左右,可以说开杭黄高铁列车是需要精神高度集中。”

  [8:34]

  列车启动,从杭州东站出发。钱江晚报记者看到,今天杭黄高铁首发的D9551次由CR400BF-A型“复兴号”高铁担当。这趟高铁共16节车厢,分为二等座、一等座和商务座,因为外观有一条金腰带,长度是短编组“复兴号”的两倍,被网友戏称为“大长今”。

  其中记者所在的3号车厢为富阳车厢,车上会有战马、独角戏等,行李架上为富春山居图。

  宣传龙门古镇的战马女演员

  [8:57]

  到达富阳站

  26岁的火车民迷的小沈抢到了今天首发杭黄高铁的车票,他今天专程带来礼物前来坐车。他带的是和朋友一起一起制作的杭黄高铁首发明信片,准备乘车前往美丽的千岛湖吃饭,把这些给全国各地好友的明信片寄出去。

  他告诉记者,制作高铁首发明信片的这个想法由来已久,从今年九月份就已经开始有了这个想法,并且逐步实施。为了拍摄各个航黄高铁各站风貌,他和朋友们有空就双休日乘车出发去看每一个车站。

  记者数了数,今天小沈带来准备寄出的明信片超过五十张,他说虽然把明信片一一寄出的工作量非常大,但是跟美丽的杭黄高铁开通相比,这些辛苦不值得一提,心里非常开心,朋友们也很期待收到他的这份礼物。

  说他告诉我,千岛湖站在开通之前还没有公交车直达,他只能从杭州坐两个小时大巴车到千岛湖,然后再从千岛湖坐长途的县级班车到文昌镇,单程的时间就要三个多小时以上。尽管这样艰苦,他还是跟朋友们一起,在杭黄开通之前就已经探访了杭黄高铁沿线的所有车站,并且把它们都拍了下来,制作成了一套非常漂亮的明信片。

  今年36岁的黄山人冯先生昨天第一时间买了首发列车车票,他买了来回车票,只为了体验一下。冯先生2006年从安徽来到杭州打工,“当时交通不便要坐五六个小时来回。”现在的他已经是杭州一位食品公司的老总,家安在了杭州,父母还在黄山,平时一个月回家一次,现在回家更方便了。冯先生考虑以后还会把工厂往老家搬。

  [9:12]

  到达桐庐站,列车5号车厢为桐庐车厢,图为欢迎仪式。

  桐庐剪纸大师王德林和刘莲花在桐庐车厢剪纸,赠予首趟列车的旅客。

  莪山畲族34岁的钟江民说,以前住在山上,很少出来,因为今天开通了杭黄高铁,所以乡里找他出来表演畲族歌谣,也出来看一看外面的世界。

  [9:29]

  到达建德站,7号车厢为建德车厢,飘着浓浓的草莓味,建德把自己的特产搬上了车厢,分发给车上的旅客。

  [9:43]

  到达千岛湖站

  淳安县邮政局的徐军鹏今天特别忙,来到首发车10号淳安车厢,充当邮递员。他和女儿带着千岛湖风光的明信片,分发给旅客,大家在车上写完,现场敲上邮戳,交给徐军鹏,寄给自己或者别人留作纪念。

  他还带来了千岛湖站开通纪念首日封。

  [10:09]

  到达绩溪北站

  车上餐食价目表

  [10:20]

  到达歙县北

  [10:30]

  首趟杭黄高铁抵达黄山北站。

  建德的叶先生和妻子带着弟弟的孩子小何今天特意来黄山探探路。“我们昨天得知今天杭黄高铁开通,临时决定体验一下。”叶先生说,今天只是探探路,租个车在黄山北转一圈,买了下午三点的回程票,改天要带爷爷奶奶外公外婆一家人一起过来玩。

  有很多市民在黄山北留影拍照。