“中华秋沙鸭在水库成群嬉戏,我们已经连续4年发现它们在安吉越冬,今年的种群数量最大。”

  “黑鹳是一种体型优美的大型涉水禽类,也是俄罗斯国鸟,浙江很少记录,宁波是第一次发现这种鸟。”

  “时隔三年,东方白鹳又重返温州湾了,这次调查记录了是3只,此前温州最后一次记录仅1只。”

  眼下正是北方候鸟南飞的季节,观鸟爱好者可以在浙江境内拍摄到很多雁鸭类、鸻鹬类候鸟。

  本周,钱江晚报记者从浙江省森林资源监测中心获悉,2018年浙江水鸟同步调查于上周末顺利结束,全省一共55个观测点,调查结果正在统计中。

  初步看,今年的调查有多个点位发现了中华秋沙鸭、东方白鹳等国家一级保护动物,由于此前江苏鸟友及时提供了国家二级保护动物卷羽鹈鹕成群南飞的情报,调查小分队还在温州湾成功邂逅了这波大部队的到来。

  1]中华秋沙鸭连续4年在安吉自在越冬

  中华秋沙鸭是中国特有的稀有鸟类,它拥有标志性凤头冠羽的高颜值,是鸟类爱好者追捧的国鸭。

  夏季在老家长白山繁殖,在浙江境内,中华秋沙鸭近年有越冬记录,数量最多的保持者是安吉。

  安吉林业局湿地与野生动植物保护中心主任潘德寿告诉钱报记者:“早在2015年,安吉当地村民就向林业部门报告过,在水边看到长得很漂亮的鸭子。当年,我们局里还没有观鸟设备,邀请了观鸟爱好者一起前往寻找,发现了两个种群,近40只中华秋沙鸭的踪迹。”

  发现国鸭踪迹后,安吉立刻向省野保总站报告了这个情况,并获得了省局栖息地观测专项经费,由此展开了每年冬季坚持在安吉境内观测中华秋沙鸭越冬情况的工作。

  “2016年,我们两个点位一共观测到40只;2017年,我们委托省野鸟会组织观测,一共记录到43只;今年的观测结果是历年来最好的,两个点位记录到包括成体和亚成体的近50只中华秋沙鸭。”

  潘德寿说,中华秋沙鸭是一种非常胆小谨慎的鸭子,在100-200米距离内发现人的话,它们会立刻飞走,去别的地方。安吉发现的两处越冬地偶尔有当地村民生产用船航行干扰,它们飞走后还是会回来这里,说明这两个地方的环境得到了它们的认可。

  2]杭州湾湿地首次发现黑鹳迁徙经过

  说到观鸟,不得不提的是我省最大的鸟类栖息地杭州湾湿,它地位于东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道,是世界濒危物种黑嘴鸥、黑脸琵鹭和卷羽鹈鹕的重要越冬地与迁徙停歇地之一。

  前不久,中国林业科学研究院亚热带林业研究所牵头出版了《杭州湾湿地鸟类》一书。

  书中记录了从2005年至今,该湿地的鸟类记录已经从255种上升到303种,春秋季节以集群迁徙的鸻形目鸟类为主;冬季以栖息越冬的鸻形目和雁形目鸟类为主;夏季以繁殖的鹳形目鹭科鸟类为主。

  就在上周,慈溪市野生动物保护协会会长施建庆在杭州湾湿地拍到了一只越冬候鸟——黑鹳。

  当天下着大雨,鸟很少。施建庆发现一个黑色小点,开车过去,仔细一看,是一只从没有见过的鸟,长得像苍鹭。他马上拿起相机,拍了几张。因为距离有点远,有些模糊,于是又靠近了一点拍了几张。那只鸟儿很惊觉,好像发现了什么,展翅飞走了。

  随后,施建庆找到在湿地常年从事鸟类观测工作的中国林业科学研究院亚林所的焦盛武博士。“他说这是黑鹳,属于珍稀鸟类,属于国家一级保护动物,浙江省记录很少。”

  “黑鹳在浙江记录还是比较少的,萧山、瑞安、玉环漩门湾近些年曾记录到。黑鹳不在杭州湾越冬,属于迁徙经过,在宁波是近年来首次被拍到。”

  焦盛武说,黑鹳是白俄罗斯的国鸟,是一种体态优美,性情机警的大型涉水禽;成鸟体长为1-1.2米,体重2-3千克,嘴和脚是红色的;身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。

  越冬时集群较大,它们带着刚长大的幼鸟,飞越崇山峻岭,到气候温和的地方越冬,沼泽、湿地和河流等水域是黑鹳的最佳落脚点。施建庆这次拍到黑鹳是只幼鸟,专家猜测可能是与父母走散。

  3]温州鸟友成功邂逅南飞卷羽鹈鹕

  今年12月7日,江苏鸟友在常熟发现了珍稀的国家二级保护动物—51只卷羽鹈鹕,离开后江苏的鸟友们立即通知了浙江鸟友,准备准备,鹈鹕南飞了!

  不久后在台州、温州的滨海湿地发现卷羽鹈鹕回来了。

  如果不同步分开记录,江苏和浙江这两个地方的卷羽鹈鹕可能会被重复计数,只有组织各地鸟会、科研院所各地鸟类专家的力量,沿海分组同时进行同步水鸟调查,才能更准确掌握水鸟的数量。

  温州滨海湿地是卷羽鹈鹕重要的越冬地,每年12月到次年4月,卷羽鹈鹕都会从遥远的北方返回温州越冬,它们在温州被记录到最多的越冬栖息地是在温州湾的永强和灵昆。

  这次调查中25只卷羽鹈鹕也是在温州湾永强围垦区内被记录到。去年卷羽鹈鹕最多的记录是36只,而近年最多的一次记录是2016年的72只,也是在温州灵昆 。

  这次浙江水鸟同步调查,在温州沿海滨海湿地,温州野鸟会调查员们还记录到,时隔三年,国家一级保护动物东方白鹳又重返温州湾。

  温州野鸟会秘书长王小宁说,这次调查中记录了3只东方白鹳,此前最后一次记录1只东方白鹳是2015年12月的温州永强围垦区。

  此外,调查中记录的还有 116 只国家二级保护动物黑脸琵鹭全部在温州湾,温州湾永强围垦区。

  如果你对观鸟感兴趣,可以看看温州野鸟会小伙伴绘制的观鸟攻略小漫画,画风超萌的!