为应付即将来到的难度更高的校考,美术生们正在训练人像素描。为应付即将来到的难度更高的校考,美术生们正在训练人像素描。

  截至昨天,全国20多个省份和直辖市结束了美术联考。上周末,浙江省2.16万美术生参加了全省美术联考,比去年增加了2300人。参考人数增加,意味着竞争越加激烈残酷。而对艺考生们来说,他们的高考冲刺之路才刚刚开始。接下来,迎接他们的,是比联考难度更大的各大院校的校考。

  虽然,今年的全省联考已经够难了。

  最近几天,吐槽联考难的段子在网上很是风靡。全国几十万美术高考生集体哀叹“凉凉”:今年的考试,又变难了!

  联考校考难度都在增加

  美术高考竞争更加激烈

  今年已经结束的各省联考,考题呈现出多样性的特点,各地考生都在网上吐槽今年要“凉凉”,段子频出。

  素描考试中,最难的肯定是人像素描,因此大部分画室在培训美术生的时候,都会进行大量的人物画训练。结果,让人始料不及的是,今年不少省份却转而考画石膏像。

  色彩考试,以往大部分省份都会考静物画,比较常见的是在桌子上铺张衬布,上面放一堆瓶瓶罐罐和各式水果。但是,就算是常规的静物画,今年也有省份的考题“玩”出了新花样。

  比如河南省的色彩考题,被网友誉为“有处女座强迫症的风范”:桌子上的瓶瓶罐罐和水果等都码得整整齐齐,而那张衬布还是被卷起来的。这样一来,绘画的难度就增加了不少。

  浙江省的色彩考试大纲里,除了静物画,还有风景画的要求。今年浙江的考题,就是要求画一张“阳光下的古镇老街”,这又比静物画难了一个高度。

  速写考试可能是联考中最有趣也最富挑战的环节,考试时间仅有30分钟,考生要在这么短的时间内画出命题作品,难度堪比高考作文。

  例如,天津今年的考题是:两个少先队员搀扶老人(在公交车上的场景默写)。天津考生哀叹:要求30分钟画3个人,根本来不及啊!

  然而浙江的速写考题更进一步,给出的照片是一位青年推着轮椅,背景中还有很多人。要求根据图片,画一张以青年志愿者服务社会为主题的场景速写,而且要有两个或两个以上的人物动态速写。

  山东省的速写考题是:持画板的男青年速写动态一幅;花样滑冰女青年的速写动态一幅。两幅独立的人物速写,让很多只练了很久人物组合速写的考生哭晕在考场。

  联考尚且如此,接下来专业要求更高的校考就更让考生颤抖了。从联考这个态势,今年校考恐怕还会难上加难。

  例如,往年四川美术学院出过羽毛球的考题。中国美术学院曾经以自行车、不锈钢水壶、雨靴、雨伞等角度刁钻的考题让考生崩溃。中央美术学院的考试更天马行空,鲍勃·迪伦的歌曲《在风中飘摇》、转基因鱼等都进过考题。