美国选手冈纳·本茨的中国丝绸服装造型美国选手冈纳·本茨的中国丝绸服装造型
塞舌尔选手萨姆埃尔·罗茜与队友感谢杭州塞舌尔选手萨姆埃尔·罗茜与队友感谢杭州
美国游泳队体验秩序井然的杭州地铁美国游泳队体验秩序井然的杭州地铁
斯洛伐克选手卡罗琳娜·哈杰克娃展示快报制作的英文版城市指南 见习记者 金盈盈 摄斯洛伐克选手卡罗琳娜·哈杰克娃展示快报制作的英文版城市指南 见习记者 金盈盈 摄

  为期6天的杭州世游赛(25米)昨晚完美画下句号,各队选手创造了一项又一项纪录。相聚终有一别,但杭州之行会成为所有来杭嘉宾和运动员的难忘记忆。

  为全方位报道本届世游赛(25米)赛事,都市快报特别选派了四位英文记者编辑全程随访各个代表队,及时报道运动员的衣、食、住、行、训练等各方面外围信息,并全程在社交媒体上与包括多位游泳奥运会冠军在内的全球游泳运动员和世界各大游泳机构紧密互动,对取得佳绩的运动员表示祝贺,及时提供相关资讯服务,反馈他们的参赛心情。

  昨天,许多选手都带着不舍之情在社交网站上向杭州表白。

  津巴布韦选手迪尔卡·帕尔杰克大声喊出:“杭州,谢谢你!”她说虽然这次比赛她没有游出最好成绩,但非常有里程碑意义,“我将从这里出发,寻求更好的表现”。

  塞舌尔选手萨姆埃尔·罗茜也热情点赞杭州,表达感激之情。即将启程的她对杭州依依不舍:“从我的第二届世游赛离开,带着创造两项国家纪录的希望,满满都是美好回忆。”

  南非选手艾琳·加拉赫尔形容自己在杭州度过了非同寻常的一周:第一次参加世游赛就游进了决赛,打破了两项非洲纪录,虽然也有失误,但更重要的是将从中吸取教训而进步。“尽管很累,但我充满感激。谢谢所有帮助过我的人,谢谢你杭州!”

  匈牙利“铁娘子”霍斯祖昨晚当选本届世游赛(25米)最佳女运动员,她更是不遗余力传播杭州的“热心大使”,从不吝啬表达自己对杭州的喜爱。在摘得个人第三金后,她激动地用中文喊出“谢谢杭州”,又对着镜头表白杭州:“杭州是我最爱的中国城市。”她和许多运动员一样,非常喜欢钱江新城,非常欣赏那场绚烂的灯光秀,前几天晒过照片,昨晚又忍不住发了直播小视频。

  比赛之余,各国运动员对探索杭州充满兴趣,或坐大巴,或乘地铁,他们频频打卡西湖、河坊街、丝绸市场等热门目的地,挥洒购物热情,努力了解杭州厚重的历史和人文。

  他们在杭州吃得也很舒心。意大利选手马特奥·雷斯蒂沃前天在社交网站分享的是自己吃面的照片,还配上了汉语:“我喜欢拉面。”

  对其中一些人来说,吃在杭州也是一场“探险”之旅。匈牙利选手塔马斯·肯德雷斯前几天迎来了22岁生日,他下榻的酒店厨师特地为他制作了生日蛋糕,前天他又第一次尝试用筷子吃面,“让我看看有多少人会用这种魔杖吃饭!”爱沙尼亚选手玛格丽特·马科瓦尔德则好奇地举起了两只大闸蟹,似乎还是找不到下嘴的地方……

  这几天,许多运动员都领到英文版的杭州城市指南。打开这份以蓝绿色为基调的杭州城市指南,内有实用地铁线路图和常用电话信息,还可以通过扫二维码打开英文版杭州新闻App,并从首页的“City Guide”(城市指南)点击进入浏览景区概况、水上交通、公共自行车、出入境政策、移动支付、博物馆、图书馆、书店等服务信息。

  “太贴心了!”来自斯洛伐克的卡罗琳娜·哈杰克娃收到指南后欣喜地说,“我非常喜欢这里,一切都美好又井然有序。”这几天卡罗琳娜还打算跟随这份城市指南四处逛逛,好好游一游这个梦幻城市。

  记者 李筝 翁汉俊

  见习记者 祝景宁 金盈盈