由网球场改造的场馆,运动员在这里创造了很多世界纪录,令人感叹! ——国际泳联执行主席马库先生点赞“小莲花”

  培训生 许鑫鑫 记者 岳雁 摄影 朱丹阳

  过去这一周,杭州的游泳爱好者们齐聚“小莲花”,观看了世界级的精彩比赛。朋友圈内,“小莲花”内的泳池出镜率很高。还有人说,等比赛结束,一定也要到“小莲花”泳池里去游一次。

  可是你知道吗?“小莲花”原来是个网球场,这泳池是从意大利租借的,比赛结束后,就要拆除了。

  国际泳联执行主席看中“小莲花” 网球场“临时”变身游泳馆

  大家所说的“小莲花”,原名是杭州奥体博览城的网球中心场馆。

  网球中心场馆因紧挨着奥体“莲花碗”,同样采用“花瓣”设计造型,从空中看,就像是“莲花碗”的缩小版,“小莲花”因此得名。

  为什么网球馆会变身为游泳馆呢?那就得从2014年说起,杭州获得了2018年世界短池游泳锦标赛的赛事承办权。

  承办权拿到了,摆在哪里比是当时急需确定的问题。那时在奥体博览城主要场馆中,只有主体育场“莲花碗”已搭好主体结构,游泳馆尚未建成,“小莲花”也只挖了个地下部分。

  最初有人提议在“莲花碗”场地中心搭建一处临时的大型棚房。但是八万人的体育场,看台距离中心太远,观赛体验不好。

  就在思前想后之际,国际泳联执行主席马库先生来杭考察工作,观摩奥体博览城的整个沙盘,对场馆逐个询问,看到“小莲花”时特别有兴趣,得知是网球馆后,又问大约何时能建造好,2018年赛时能否投入使用。

  如此,市委市政府召集各单位负责人紧急协调商议,排工期研究改建的可能性,终于拍板:游泳锦标赛就摆在“小莲花”。