昨天中午,台州读者陈女士报料说:“好兴奋啊!我和女儿第一次看到黑天鹅孵化小宝宝,天鹅爸爸和天鹅妈妈轮流上岗,听说要一个月,黑天鹅才破壳。旁边还有保安站岗。“动物和人一样,养育下一代好辛苦又好有爱滴。”

  通讯员陈超、记者程潇龙核实:

  陈女士在台州椒江区的中央商务区上班,旁边的和合公园里有一片生态湖。

  昨天中午,她带女儿到湖边游玩时,看到眼前出现一只黑天鹅。不远处,还有个保安师傅在守护着,他说,黑天鹅正在孵化小天鹅。

  黑天鹅突然动动毛茸茸的身子,真的!它肚子底下露出几枚天鹅蛋来。

  它还用喙叼起一根根干草,往肚皮下面塞,生怕宝宝们冻着。

  头一次看到黑天鹅孵小天鹅,女儿很兴奋,但妈妈告诉她,不要惊扰这家人。

  一只小泰迪摇头晃脑跑过来,想凑近黑天鹅,陈女士刚想要拦阻,这时,主人快步跑过来,把小狗喝止,叫回去。

  不一会儿,另一只黑天鹅回家了。

  陈女士带着女儿在那里观察到,这只黑天鹅上岸后,先在岸边散步,把羽毛晾干后,才慢慢地踱到了孵蛋的天鹅身边。