2017年,在杭州高新区工作的人数是324964人,其中本科学历的有148347人,硕博有34325人。

  大致算一下,也就是说,在滨江上班的两个人里,差不多有一个人是本科及以上学历,这其中还包括了海归和外籍专家。

  为什么要说这组数据?

  因为2018年度国家高新区的评价结果最新出炉,继2016年度后,杭州高新区再次跑进“全国第三”。排名仅次于北京中关村和深圳高新区,跑赢了上海张江。

  如果把这份评价结果看作一场考试的话,考官是科技部火炬中心,和杭州高新区同场竞考的,是全国156个国家高新区和苏州工业园。

  同学们也都是学霸,要考进前三可相当不容易。必须要答好知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力这4张考卷。在这场考试里,不能偏科,每一项必须考到“优秀”,排名才能靠前。

  而“万人拥有本科(含)学历以上人数”的考核,只是其中“知识创造和技术创新能力”的一项指标。以小见大,见微知著,或许能从中窥得杭州高新区的实力吧。

  人才的集聚,是一个地方活力充盈的象征。

  吉利集团的技术质量员吕义聪曾经说,杭州高新区是一个很有活力的城市,吉利集团的对面,原来是一块菜地,现在已经是一座座高楼林立了,总能看到很多朝气蓬勃的年轻人在忙碌着。

  权石科技的创始人祝镓阳用“日新月异”来形容他在杭州高新区创业这几年来的感受,“日新月异已经不能形容这个地方创新创业的速度了,总觉得每天都有新的产业的和企业发展起来。”

  凭什么能拿下“全国第三”?杭州高新区的回答很接地气,因为我们把“人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把孵化搞得实实的,把企业搞得强强的,把产业做得大大的,把环境建得美美的,把改革抓得紧紧的”。

  记者 林建安

  通讯员 余小平 宋桔丽

  制图 李前芳