今天是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。昨天,来自宁波市卫生和计划生育委员会的数据,自1990年宁波发现首例艾滋病毒感染者以来,截至今年9月30日,全市已累计报告HIV/AIDS (HIV感染者和病人)5306例。其中,HIV 3008例,AIDS 2298例。全市现住且存活病例3987例,死亡登记345例。

  艾滋病疫情较去年同期上升3.0%,增速放缓

  今年1-9月,全市新报告HIV/AIDS 646例,较去年同期上升3.0%,低于2015-2017年6.2%的平均增幅。在全国范围内,宁波艾滋病整体疫情处于低流行状态。

  性接触、血液、母婴是艾滋病传播的主要三种途径,在宁波,经性接触传播仍是主要感染途径。今年1-9月,HIV/AIDS新报告病例经性传播比例为97.9%,其中同性传播占39.6%,比去年同期上升5.8%;异性传播占58.3%,比去年同期上升5.6%。

  流动人群、青少年、老年人的疫情需要关注。今年1-9月,宁波流动人群HIV/AIDS新报告病例数383例,占总报告病例数的59.3%。此外,新报告15-24岁年龄组HIV/AIDS病例108例,占总报告病例数的16.7%。新报告60岁及以上年龄组HIV/AIDS病例90例,占总报告病例数的13.9%。

  2个多月发放1200多盒免费试剂,全程隐匿

  今年艾滋病日的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为提高学生人群的检测可及性,从今年9月中旬起,鄞州区疾病预防控制中心在宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院等6所高校设置15个艾滋病抗体唾液检测试剂自取箱,不定期投放检测试剂。

  学生免费领取检测试剂,漱口后蘸取自己的唾液进行检查,过程非常方便,检测结果也比较准确。在检测过程中有任何问题,都可以通过扫描领取点上的二维码进行远程咨询,全程隐匿安全。

  据了解,这6所高校总共有6万多名学生,目前已发放检测试剂1200多盒。据一家高校的医务室工作人员介绍,未设置领取点之前,偶有学生会来医务室咨询艾滋病的事情,学校也发放过相关检测试剂,但要进行登记,来领取的学生并不多。匿名领取点设置后,前来领取检测试剂的学生增加了不少。据了解,唾液检测属于初筛,如果检测结果呈阳性,还需要血检进行确诊。

  据鄞州区疾控中心结核病艾滋病防治科科长周碧波介绍,目前,全国艾滋病疫情在青年学生人群中上升较快,为了提高学生人群的检测率,中心想了很多办法。设置免费领取点就是为了探索出一条让学生容易接受,且可以保护隐私的可持续性HIV检测服务和管理模式,促进高校扎实开展艾滋病防控。明年,鄞州区还将扩大HIV检测试剂投放点,在更多的公共场所推广投放点,促进高危人群自我检测。现代金报通讯员陈琼 记者贺艳