12月11日至16日,杭州将迎来全世界的游泳健儿。第14届国际泳联世界短池游泳锦标赛将是杭州有史以来承办的最大规模、最高规格的国际单项体育赛事。目前,已有178个国家和地区确定参赛,参赛运动员1261人。

  11月10日,城市阳台举行了倒计时30天启动仪式。赛事各项筹备工作已进入冲刺阶段,比赛泳池也已注水试运行。钱江新城的灯光秀也启用了新主题,为短池世锦赛预热。(传送门:最新!世游赛(25米)主题灯光秀播放时间已安排好!跟着奇力游杭州)

  这次在家门口举办的短池世锦赛,杭州的体育爱好者们可有眼福了,不仅可以欣赏到世界级别的比赛,还有众多颜值、身材和实力齐飞的泳坛“小鲜肉”和“小鲜花”值得期待。一起来先睹为快。

  ***“小鲜花”榜***

  傅园慧(中国)

  杭州姑娘傅园慧不久前表示,自己正处于短池比赛的巅峰水平,希望能够在短池世锦赛上获得最好成绩。这次她将参加50米、100米仰泳,4×50米和4×100米混合泳接力的比赛,目前正在进行赛前训练。

  当年可爱的“洪荒少女”,如今已出落成俊俏美女。

  王简嘉禾(中国)

  辽宁姑娘王简嘉禾今年才16岁,已被赋予极高厚望“中国游泳界的新突破”。她是本届短池世锦赛上外界最为看好的头号女选手。就在10月5日,王简嘉禾还在2018年国际泳联短池游泳世界杯布达佩斯站中打破女子400米自由泳短池世界纪录。

  用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容她,再合适不过了。

  米芮亚·贝尔蒙特·加西亚(Mireia Belmonte Garcia)(西班牙)

  贝尔蒙特被誉为西班牙有史以来最伟大的女子游泳运动员。王简嘉禾打破的女子400米自由泳短池世界纪录,就是贝尔蒙特所保持的。这次在杭州,贝尔蒙特将会和王简嘉禾交锋,谁更胜一筹,值得期待。

  颜值超高,尤其是一双迷人的眼睛,让贝尔蒙特总能成为视线追逐的焦点。

  凯瑟琳·贝克(Kathleen Baker)(美国)

  2016年夏季奥运会女子100米仰泳银牌得主,女子4×100米混合泳接力金牌得主;2017年游泳世锦赛女子100米仰泳银牌得主,女子200米仰泳铜牌得主,女子4×100米混合泳接力金牌得主。

  与泳池里的霸气截然相反,贝克平日宛如邻家女孩。

  今井月(日本)

  18岁的元气少女,拍照用不用美颜都好看。

  2016年,年仅16岁的今井月代表日本国家队参加了里约奥运会;同年11月的游泳亚锦赛,她夺得200米个人混合泳第二,她保持着该项目的亚洲顶尖水平。

  ***“小鲜肉”榜***

  徐嘉余(中国)

  浙江本土实力选手徐嘉余,此次奔着夺冠而去。

  当年他刚亮相中国游泳队,就被不少女粉丝誉为宁泽涛之后最帅的中国游泳队员。光是穿着训练服的徐嘉余就已经如此帅气,那么脱了衣服露出腹肌的徐嘉余,会迷倒多少粉丝?

  杜敬谦(中国香港)

  杜敬谦是名出色的游泳运动员,也是一位健身达人,喜欢在社交网络上晒肌肉。

  此次入选短池世锦赛队伍,他早早在自己的推特上表达了能来杭州的兴奋之情。

  卡梅隆·麦克沃伊(Cameron McEvoy)(澳大利亚)

  “我迫不及待地想要去中国,我最爱的地方,参加12月的短池世锦赛。” 麦克沃伊在自己的Instagram账号上写道。

  麦克沃伊或许拥有泳坛最聪明的大脑,物理和数学双学士,平日爱好在网上回答粉丝有关物理和数学的提问,他在推特上的自我介绍也很学霸:身高超过170亿个氢原子。

  中国观众认识麦克沃伊,恐怕要追溯到喀山世锦赛他在亚军领奖台上对冠军宁泽涛的深情一望。仔细看,麦克沃伊有没有点“抖森”(汤姆·希德勒斯顿)的神韵?

  卡勒布·德雷塞尔(Caeleb Dressel)(美国)

  最近几年美国泳坛最火爆的小鲜肉之一,出生于1996年。

  2016年夏季奥运会男子4×100米自由泳接力金牌,4×100米混合泳接力金牌。2017年游泳世锦赛七枚金牌得主,成为“菲鱼”菲尔普斯后的第二人。

  莱恩·墨菲(Ryan Murphy)(美国)

  2016年夏季奥运会男子100米、200米仰泳金牌得主,男子4×100米混合泳接力金牌得主。墨菲是这次美国男子游泳队的主力之一,他的目标同样瞄准了杭州短池世锦赛的冠军。

  典型的美国大男孩,阳光帅气。

  短池世锦赛实用英语

  Where is the competition venue? 

  比赛场地在哪里?

  It’s in the Tennis Center at the Hangzhou Olympic and International Expo Center。

  在杭州奥体和国博中心的网球馆。

  How can I get there? 

  我怎么去那里?

  You can take a taxi。 

  你可以搭出租车。

  Where am I on this map? 

  我现在在地图上的什么位置?

  You are right here。 

  你在这儿。

  Where’s the toilet / restroom / washroom, please?

  请问洗手间在哪里?

  It’s over there。 

  在那边。

  Is there a subway entrance near here? 

  这附近有地铁口吗?

  Go straight, then turn left / right。 

  直走,再左拐 / 右拐。

  Where is No。 8 bus stop? 

  请问8路公交车站在哪儿?

  I will walk you there。 

  我陪你过去吧。

  “小莲花”第一次试水揭开神秘面纱!

  杭州市“市长杯”少年儿童游泳比赛(总决赛)前天在奥体博览城网球中心举行。奥体博览城网球中心因为外形的原因,被人们称为“小莲花”。这是“小莲花”第一次试运行,第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)[以下简称“世游赛(25米)”]比赛场馆的内部设施通过前天的比赛揭开了神秘面纱。

  更衣室的衣柜和淋浴头

  都投入使用了

  “小莲花”原来是一个可以承接大满贯赛事标准的网球馆,在杭州申办成功世游赛(25米)后,本着节约办赛的原则,组委会把场馆改造成了临时游泳馆,世游赛(25米)因此成了“小莲花”的首个比赛项目。

  目前场馆的改建已经进入冲刺阶段,看台上的灯架等设施都即将拆除,杭州市游泳协会秘书长宦国华说:“一切都在按照计划有条不紊地进行着,在开赛前一周左右,整个场馆的改建都将完成。”

  快报记者还去看了男运动员更衣室,世游赛(25米)期间徐嘉余等游泳名将都将在这个更衣室里准备出场,更衣室里的200多个衣柜和10多个淋浴头,前天都已经投入使用。

  比赛中的“主角”泳道,现在已经完成了全部的改造。参加过很多游泳赛事组织的宦国华说:“我觉得现在改造得已经非常好了。从硬件条件来看,完全不亚于很多固定的泳池,我甚至觉得比很多固定泳池都要更好一些。这边的材料用得都很不错,运动员肯定会在泳池中有很好的体验。”

  15名礼仪小姐姐

  每天晚上要贴墙壁站立并且“打卡”

  上个周末,世游赛(25米)志愿者在杭州电子科技大学、杭州师范大学和浙江科技学院3所高校进行了集中培训,一共有11所高校的1600余名志愿者参加了这次培训。前天一些志愿者通过“市长杯”进行了演练,其中就包括场边最亮丽的一道风景线:礼仪小姐。

  “市长杯”的颁奖仪式前天下午才举行,但15名礼仪小姐一早就来到了“小莲花”进行彩排,她们将承担起世游赛(25米)礼仪小姐的工作。“

  据悉,15名礼仪小姐都来自于浙江育英职业技术学院空乘专业。礼仪小姐俞婍虹说:通过初试和复试后,入选的礼仪小姐在学校经过一周“残酷”训练,“像练习微笑,就是一件挺不容易的事,老师告诉我们,要想象嘴巴里含着一个鸡蛋,然后慢慢吞下去,最后保持住那个表情。仅仅一个微笑,就有‘三度’,也就是有三种不同程度的微笑展示。练形体是最累的,除了上课的时候练习,每天晚上回去要贴着墙壁进行3组、每组15分钟的站立,完成后要在微信群里打卡。”而至于男生报名的旗手,除了形体和微笑之外,还要进行俯卧撑的练习,“要尽可能地多做”。

  另外值得一提的是,FINA世界水上运动大会也将于12月8日-10日在杭州举办。

  共有超过300位游泳教练和国家/地区泳协将参加这项盛会,同时水上运动大会还吸引了超过1200名的水上运动专家前来参加。

  这是有史以来最大的FINA水上运动博览会,有56家公司参展。

  FINA国际泳联主席朱利奥-马格利奥尼(Julio Maglione)博士表示:“特别高兴杭州能够举办大会!中国政府期待到2020年水上运动产业总规模达到3000亿元,而2018年FINA世界水上运动大会为国际商业提供了完美平台,让大家能接触更多前所未有的机会。”

  种种迹象表明,这将是一届创造历史的世界水上运动大会。

  记者 翁汉俊 李筝 徐毅

  摄影 朱丹阳