陈大松在检查车辆。通讯员供图陈大松在检查车辆。通讯员供图

  在每天来来去去的公交车背后,有这样一群忙碌的身影,他们从不直面乘客,却与乘客的安全出行息息相关,他们就是公交维修工。今年43岁的陈大松,是市公交总公司维修车间的普通职工,投身公交行业20多年,他很有感触:“其实,每一辆公交车都好像是自己的孩子,看着它从最早的柴油车一步步升级为天然气车、油电混合、纯电动车,这是公交行业在不断进步,更是时代在不停地前行。而我自己也得跟上科技的脚步,不断充实自己的学识,才能更好地‘照顾’它们。”

  “手到病除”的公交车维修员

  人们用“药到病除”来形容医生医术的精湛,如今,“手到病除”这个词被公交驾驶员用在了陈大松身上。每当车辆遇到疑难杂症时,只要他来看一看,摸一摸,试一试,很快就能找到问题所在,并对症解决。

  一天早上,陈大松上班走进维修站,看到场内停着一辆公交车,驾驶员和一名修理工都在那犯愁,上去一问才知车辆后轮有响声,却弄不清哪个部位有问题。陈大松提议再进行一次路试检测,他开着车在场地内兜了几圈,隐约听到后轮有声响,但还是无法确定是哪个轮毂有问题。随后,陈大松建议换驾驶员开车,自己跟在车后慢慢跑进行听诊。跑第四圈时,他终于确定了具体故障位置所在:“是右后轮,轮毂有可能有东西卡住。”大家仔细查看,果然,有一颗螺丝卡在轮毂里了。调整好后,驾驶员发动车子在场内试跑了一圈,再无异响。

  “对于我来说,没有节日,只有每一天”

  “公交车一年365天都在路上跑,给市民带来安全、便利的出行方式,也有我们的一份功劳啊!”每次跟别人提起自己的职业,陈大松总有几分自豪。正是因为这份工作带来的认同感,他始终任劳任怨地坚守在一线。

  “从事这个工作以来,很多时候都是在公司跨年,已经习惯了。”陈大松说,春节期间公交不停运,维修员就要时刻处于“备战”状态,确保春运期间每一辆车能够安全上路。

  有一年,公司特意安排陈大松休息,让他回家过年。没想到,在除夕当天准备下班时,他接到了公交车辆抛锚在路上的维修电话,车上还有许多赶着回家过年的乘客。挂了电话后,陈大松二话不说带着工具设备就出发了。经过一个多小时的检修,故障终于排除了,一车的乘客看到车辆这么快修好,能够顺利回家,都对陈师傅的敬业表示感谢。不过,等他回家时,已经过了凌晨。

  陈大松说,对于他来说,没有节日,只有“每一天”,看着每一辆公交车都能“健康”地行驶在路上,让乘客能够坐上安全放心车,就算脏点、苦点、累点,自己的付出也是值得的。

  宁波晚报 记者王思勤 通讯员陈新颜赵路