第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)(以下简称“世游赛(25米)”)将于12月11日-16日在杭州奥体中心网球馆举行。每逢大赛,赛事志愿者都是赛场一道亮丽的风景线,他们身着统一的服装,出现在各个角落,耐心解答处理着每一道难题。

  日前,来自浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江科技学院、浙江外国语学院、城市学院、杭州师范大学、浙江育英职业技术学院、浙江旅游职业学院等11所定点招募高校的1500名世游赛(25米)志愿者已经全部完成了相关通用知识培训。即将开始的世游赛赛场内外,出现的将是一支高素质的志愿者队伍。记者 殷佩琴

  前期招募多渠道覆盖 连小红书都发了

  作为世游赛(25米)志愿者定点招募高校之一,浙江科技学院从今年6月正式启动赛事志愿者招募工作。

  据浙江科技学院负责志愿者招募的薛凡老师介绍,为了让每一位在校同学都知道此次志愿者招募活动并有机会入选成为一名世游赛(25米)志愿者,学校和各学院团委、再到班级团支部先做了一波大范围的宣传,同时,在学校食堂、礼堂和校内各宣传栏中用海报、横幅、摆摊等传统的方式扩散,面对年轻人当然不能少了新媒体这一方式,“还有现在很火的小红书,上面也有我们的招募信息。”另外,游泳世界冠军杨雨还专门到学校做了一次专题宣讲,吸粉不少。

  多渠道的覆盖方式吸引了逾900名同学报名,通过3轮面试、心理测试、托业测试、思想品德考核等环节,共选出150名形象好、气质佳、外语优、素质硬的志愿者。薛老师表示,一系列选拔方式中,心理测试要求同学们做了100多道关于心理方面的选择题,答案全部送往杭州心理卫生中心评估,“到第三轮面试的时候,就是场馆、赛事、交通保障等相关部门的人员来学校做了更具针对性的面试。英语专业的学生比较多,还有德语、法语等小语种人才。”

  本周末,小和山高教园区的610名志愿者将在浙江科技学院进行集中培训,内容涉及大型会议、民族宗教、礼仪、团队建设、治安消防、志愿者自我保护等方面。

  同学们热情超高

  要拿四六级高分的明年再来过

  预计12月4日起,浙江科技学院的志愿者们将陆续在世游赛(25米)观众引导、安检、医疗辅助、赛事区域巡查等各项重要位置上投入工作。

  朱子潇就读于浙江科技学院产品设计专业,今年大三,他也是校志愿者协会的主席,“今年有两个大型的志愿活动,世游赛(25米)就是其中之一。”朱同学是校篮球队的一员,自从负责了世游赛(25米)的志愿者招募工作,对短池游泳比赛有了更深入的了解,“以前长池看得多,看了短池后慢慢发现了其中乐趣。”世游赛(25米)比赛时间是12月11日-16日,但是大部分同学从4日开始就得到岗工作,“这期间正好是四六级考试,部分成绩优秀的同学已通过四六级考试,原本打算今年再考一回冲击更高分数,不巧和志愿者活动时间撞车,拿高分的任务就明年再说了。因为世游赛志愿者工作经历实在难得,大家的热情都非常非常高。”

  相比之下,浙江科技学院国际商务专业大三在读的赵悦的志愿者经历并不算丰富,她坦言,世游赛(25米)是自己参与的第一个世界性大型志愿者活动,“最早杨雨来学校宣讲,我看大家热情好高,真担心进不了。”最终,赵悦出色的舞台经验和自我表现能力为她赢得了加分,个性外向的她善于和人相处,对任何事物都充满着新鲜感,她说自己很喜欢孙杨,也常去看各类体育赛事,“对我而言,特别特别期待这次世游赛(25米)志愿者经历,希望自己在之后的培训中能更努力,也希望赛时的志愿者工作能更圆满一些。”

  据了解,此次世游赛(25米)的1500余名志愿者将服务于竞赛运行、礼宾接待、交通保障、医疗卫生、安保引导、新闻宣传、开闭幕式等各个方面。还选拔了国际志愿者代表19名,他们将在“第二故乡”,用热情和微笑迎接全世界来杭的嘉宾。