千岛湖引水工程闲林水库配水井千岛湖引水工程闲林水库配水井

  打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水。杭州人已经盼了很久了,什么时候才能喝到?

  很快了!

  负责千岛湖配水工程建设的,是杭州市千岛湖原水股份公司。昨天,他们通报了进展:千岛湖配水工程,已经进入全面冲刺攻坚阶段。

  今年,12月底,全线长113公里的输水隧洞,就将全线洞通。力争2019年国庆节,杭州主城区基本通水。2020年,整个杭州城通水。

  记者 刘云 通讯员 谢骏 摄影 朱丹阳

  闲林水库“大碗”快建好了

  从千岛湖,到闲林水库,全线113公里长的输水隧洞,2014年12月底分批开工建设。截至目前,113公里长的隧洞开挖,就剩下最后700多米了。

  工作人员说,工程仅剩淳安、富阳、余杭等地的相关标段共700多米还在开挖施工。预计12月底可实现全线洞通。

  全线洞通,是成功的第一步,相当于“房子建好了”。接着第二步“装修”。隧洞开挖主要用钻爆法、光面爆破等方法,所以隧洞内凹凸不平,“装修”是要在里头加衬一层混凝土,密封性更好,表面也更光滑,让千岛湖水一路更顺畅地过来。

  等“装修”好了,再“进家电”,各种设备安装、调试好,就具备通水条件了,相当于可以“新房交付”。

  113公里的输水隧洞,一头在千岛湖边的金竹牌,是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。