驾考出师不利?

  考试车有猫腻?

  你对驾考是否存在这样的疑虑?

  11月15日上午,

  杭州公安交警举办

  机动车驾驶人考试“警营开放”活动,

  邀请媒体、行风监督员代表

  以及驾培机构负责人、教练员、学员代表约80人,

  前往富阳场口机动车驾驶人考场进行驾考体验,

  向市民群众揭开考场的“神秘面纱”。

  据了解,杭州公安交警部门以面向公众开放机动车驾驶人考场的契机,力求通过亲眼所见、亲身感受“严格、公正” 的考场环境,消除考生的紧张情绪及对机动车驾考工作的畏惧感,拉近交管部门与广大市民的距离。

  体验活动过程中,公安交警部门针对广大市民比较关心的驾考问题进行了权威解答。

  同时,交警蜀黍还介绍了近年来新增的防“作弊”高科技措施,以及简化考试流程、加大考试监管力度等方面的情况。具体有哪些?请戳下方:

  人脸识别,学员身份核查更严格

  考场在科目一和科目三安全文明驾驶常识考场新增了“门禁”系统,即通过学员身份证照片与现场人脸自动识别比对系统核查学员是否为当日参加考试学员,同时对是否交纳考试费用进行网络自动比对,符合以上两个条件的学员才能进场参加考试。所以,想要找人代考那几乎是不可能的事情。

  今年9月,考场还在每辆考车上安装了人脸识别系统,每位考生在考试开始前系统都要进行人脸识别,只有通过验证确认人车合一信息后才能参加考试。如果考生人脸识别失败的,会由民警进行人工比对,身份验证通过后才能进行考试。如发现冒名顶替的,一经查实一律按考试作弊论处。

  杭州交警特别提醒:科目二、科目三考试均采用智能化考试模式,同时科目三道路驾驶技能还有民警考试员人工辅助评判相结合,考生考试时一定要听语音播报,听到“请开始考试”的语音指令后才能进行操作,考试过程中也要按照语音播报的指令进行驾驶操作,科目三道路驾驶技能考试个别项目要根据道路标志和标线进行正确操作(语音不播报),切忌盲目操作。

  紧盯监控,考试监管更严格

  走进考场指挥评判中心内,通过大大小小的屏幕可以看到,考场内每个考生的一举一动,都在监控下一览无遗,对考试过程实时进行全程监管,确保考试工作的公平、公正。

  车管所也在各科目考试中明确规定学员不能携带手机或通讯设备进入考场候考。科目二、三考试学员进入候考小厅前,必须将手机放入手机保管柜,若在各候考小厅或考试车上使用手机,将取消当日考试资格。

  杭州交警特别提示:在考试中发现学员有考试作弊行为的,如向考场工作人员、安全员或民警送钱送物等行为的,将严格查处。

  轻则取消当日考试资格或当天考试成绩,情节严重的,还将根据《公安部139号令》相关规定取消已通过的其他科目考试成绩,并在一年内不得再次申领机动车驾驶证;已取得驾驶证的撤销机动车驾驶资格,三年内不得申领机动车驾驶证;涉嫌违法犯罪的将移交公安机关处理。

  网上办,驾考流程更便捷

  根据浙江省“最多跑一次”改革和公安部“放管服”20条民措施要求,杭州交警车管所积极推行学驾远程集中网上受理,实现全科目互联网自主预约考试,打造场口考场同一日科目二、三连续预约连续考试,通过后现场预约科目三安全文明常识考试当日领证。

  所有科目考试成绩实现电子签名,学员凭身份证即可参加所有科目考试和领取驾驶证,无需携带其他任何纸质材料。

  坡道定点停车和起步、靠边停车扣分率最高

  交警介绍说,富阳场口考场主要承担全市科目二、科目三考试,

  今年1至10月份,

  完成科目二考试365488人次、合格率为67.08%,

  完成科目三道路驾驶技能考试417271人次、合格率为64.37%。

  根据1至10月份的数据分析,

  科目二考试扣分率排名前三的,分别为:

  坡道定点停车和起步(扣分率56.77%)、

  倒车入库(扣分率33.06%)、

  侧方停车(扣分率22.33%)。

  科目三道路驾驶技能考试扣分率排名前五的分别为:

  靠边停车(扣分率20.68%)、

  起步(扣分率13.27%)、

  直线行驶(扣分率11.42%)、

  加减档操作(扣分率8.41%)、

  模拟灯光(扣分率7.81%)。

  杭州交警提醒广大考生:对于扣分率排名较高的项目,还是要重点加强训练。

  首先考试中切忌紧张,要胆大心细。许多考生训练时感觉已经练得很好,但一旦上车考试了,因为过于紧张,就会操作失误导致考试不合格;

  其次要多练,训练时间一定不能缩水,驾驶技能是靠实打实地“练”出来的!平时训练得越多、越充分,考试时越能够克服紧张心理,对考试车辆与平时训练车辆在离合器、油门、方向、档位等操作时车感上的差异也能很快适应,通过率也就越高。