民营经济是浙江经济最基础、最广泛的力量。

  截至10月底,浙江民营企业数量超过200万家,个体工商户超过400万户,占所有市场主体的95.8%。民营经济创造了全省56%的税收,65%的生产总值,77%的外贸出口,80%的就业岗位,90%的新增就业。

  今天,浙江省市场监管局召开服务民营经济高质量发展实务公示会,推出了20项举措,包括市场准入、质量提高、品牌扶持、融资帮扶等多个方面,将充分发挥市场监管职能作用,服务和支持浙江民营经济高质量发展。

  举措具体内容,小布带你一起了解~

  1

  鼓励引导民营企业树立高质量发展理念

  推进质量提升三年行动计划,搭建金融、科技、人才等高质量发展的服务平台,深化“现代金融、现代科技”等对接活动,强化对民营企业的精准服务。

  2

  构建高效便捷公平的准入机制

  推行商事领域“全科无差别受理”,实现群众办事“一事一窗一次”,破解“准入不准营”。

  依托“证照联办”平台实现登记和许可等12个事项证照联办,企业开办时间压缩到4个工作日。

  推行全程电子化登记,实行企业名称自主申报,推进企业开办全程网上办“零见面”,实现“审核合一、一人通办”。

  全省基本实现个体工商户登记可以在市场监管所或乡镇便民服务中心办理。

  3

  深入实施小微企业质效提升行动

  实现全省新增小微企业年均增速不低于10%,其中,八大重点产业小微企业年均增速不低于15%,科技型小微企业年均增速不低于10%。

  开展民营企业质量提升活动,为8000家民营企业开展先进质量管理方法培训。

  4

  支持民营企业加快技术创新

  支持民营企业申报国家知识产权优势企业、示范企业,指导企业建立产业知识产权联盟。

  在民营企业聚集地,探索推进知识产权运营服务体系建设。

  开展千家民营企业“优化计量、提质增效”帮扶行动。

  5

  支持民营企业加快专利应用

  申报省专利示范企业改“审批认定制”为“备案公示制”。

  充分利用专利优先审查绿色通道,支持民营企业快速便捷获得高质量专利授权。

  实施“百家专利代理机构服务千家民营企业”专项行动,引导推进民营企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》,每年新增贯标企业200家。

  6

  引导民营企业大力实施标准化战略

  每年引导民营企业主导制定国际标准、国家标准、行业标准和全国性团体标准100项以上;制定“浙江制造”标准500项以上;全省规模以上民营企业主导产品采标率稳定在65%以上。

  7

  支持民营企业实施品牌战略

  支持企业通过商标管理、异议、争议等途径申请认定驰名商标,扩大保护范围。

  每年培育不少于270家“品字标”民营企业,组织200家民营企业开展卓越绩效管理培训。

  8

  深化公共技术服务平台开放共享

  全省每年常态开放实验室100家以上、组建专家服务团队100个以上、开展质量提升活动500个以上、服务企业5万批次以上、为企业减负1亿元以上,入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台全部向民营企业开放。

  9

  支持民营企业“走出去”参与国际竞争

  引导支持民营企业通过马德里商标国际注册、国际合作条约(PCT)等,加快商标、专利海外布局、拓展海外市场、参与国际竞争,对民营企业PCT国际专利给予每件1万元补助。

  大力推行“品字标”“一次检测,一次认证,多国证书”模式,服务民营企业 “走出去”和国际产能合作。

  支持民营企业开展知识产权海外维权。

  10

  深化“银商合作”缓解民企融资难

  着力建设浙江省民营企业云平台,拓展“信用宝”应用范围,搭建银企对接平台,引入全省200家以上合作银行,每年引导10万家以上企业拓宽融资渠道,每年为民营企业解决融资2000亿元。

  规范商业银行收费行为,严肃查处商业银行向民营企业乱收费行为。

  11

  支持民营企业加强信用建设

  依托国家企业信用信息公示系统,每年公布信用管理好、经济效益好、发展前景好的“信用管理示范企业”100家,“守合同重信用”企业1000家。

  全面推进涉企信息归集共享,完善失信联合惩戒机制。

  12

  营造“高质量发展、高品质生活”的消费环境

  滚动实施好“放心消费在浙江”行动,到2020年,全省累计培育发展放心消费示范单位3万家;到2022年,全省消费环节对普通商品全面实行无理由退货,消费者满意度指数达到0.98。

  13

  构建公平有序的竞争环境

  清理和废止妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,对滥用行政权力排除、限制民营企业公平竞争的行为实行“零容忍”,坚决查处各类行政性垄断行为。

  实施重点民营企业反垄断辅导机制,每年辅导民营企业不少于500家,促进民营企业竞争合规建设。

  14

  加强民营企业知识产权保护

  推进知识产权保护体系建设,加快中国(浙江)知识产权保护中心、中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心建设,实现民营企业知识产权创造、保护效率大幅提升。

  在省内各市和有条件的县市区加快建设一批知识产权服务业发展集聚区。

  持续推进民营企业商业秘密保护“十区百县千企示范工程”,加大对侵犯商业秘密行为的查处力度。

  15

  健全公正公平的事中事后监管机制

  全面推行并深化“双随机、一公开”监管,拓展跨部门随机抽查范围,实现“进一次门、查多项事”。

  16

  清朗网络市场发展环境

  全面贯彻实施《电子商务法》,严厉打击网络制假售假、刷单炒信、虚假宣传、消费欺诈等违法行为。

  指导全省30家主要网络交易平台建立完善信息公示制度。

  建立全省电子商务失信惩戒联盟,建设50万电商主体信用库,推进电子商务信用体系建设。

  17

  加强民营经济高质量发展情况的分析研判

  发布全省民营企业发展指数、小微企业成长指数、民营企业景气指数、民营经济季度发展情况分析、民营经济发展年度报告等。

  18

  引导民营企业牢固树立“党建强、发展强”意识

  引导非公经济党组织和党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,争创诚信示范活动,加强网商等新业态的党建工作。

  19

  打造高素质民营企业家队伍

  全省每年培训100名领军型企业家、1000名成长型企业家和10000名企业经营管理人才,培养企业知识产权贯标实务人才1000人。

  20

  积极营造良好的舆论环境

  深化开展浙江省百强民营企业排序,持续认定“小微企业成长之星”等系列推选活动。组织开展“聚焦创新创业、共促质效提升”宣传活动。