我市跨境电商企业积极备战“双十一”。(李娜孙佳丽摄)我市跨境电商企业积极备战“双十一”。(李娜孙佳丽摄)

  市市场监督管理局保税区(出口加工区)分局执法人员正在检查进口母婴用品。(曹小琴孙佳丽摄)

制图金雅男制图金雅男

  根据中国国际商会、德勤中国研究中心、阿里研究院10月31日联合发布的《中国进口消费市场报告》,2017年中国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,同比增长10.2%,约占全球零售总额的四分之一,已成为全球最大的进口电商消费国,跨境电商进口消费者人数3年来增长了10倍。随着跨境电商平台的崛起,中国跨境电商零售进口渗透率、即通过跨境电商购买进口商品的人数占网购消费者人数的比率已从2014年的1.6%迅速增长到2017年的10.2%。

  截至6月3日,今年我市跨境电商零售进口额达到51.98亿元,一跃成为全国首位,约占全国交易额的四成。今年前三季度,我市累计实现跨境电商进口交易5828万单,货值97.48亿元,同比增长1.21倍。进口商品以食品、化妆品、母婴产品、保健品等轻工业日用品为主。

  然而,部分消费者对于跨境电商的信任度并不高。“我很难判断代购提供的商品的真伪,因此会选择一些看起来比较正规的全球购店铺或跨境电商平台,但偶尔还是会买到假货。”大学生赵倩(化名)已海淘4年,她的海淘圈却越来越小。如今的海淘圈鱼龙混杂,部分跨境电商平台卖假货的报道时有披露,让她对海淘圈多了几分警惕。

  奶粉是投诉最多的商品

  前不久,市市场监督管理局保税区(出口加工区)分局发布了《宁波保税区跨境电商投诉举报分析报告(2014-2017)》。报告指出,2014年该局受理跨境电商投诉举报9件,2017年受理396件,年平均增长率达352%。

  跨境电商投诉举报依旧以商品类为主,投诉举报总量居前五位的分别为奶粉(含牛奶)、食品(除奶粉)、尿不湿、保健品和化妆品。其中,奶粉的投诉举报量最多,达189件,占比24.5%,投诉主要集中在质量、包装、真假、广告宣传等方面,来自德国、英国和荷兰的奶粉被投诉得最多。