“反正现在公交专用道没公交车,

  我开车进公交车道应该没事吧?”

  摄像头应该不会拍到吧?”

  ……

  心存侥幸心理的朋友注意啦!

  重!大!消!息!

  台州市区公交车上

  安装的“车载电子抓拍设备”

  今天开始启用!启用!启用!

  为进一步规范公交车专用道的交通秩序,树立城市公共交通在城市交通体系中的主导地位,本着“公交优先”的原则,切实保障大多数交通参与者的出行利益。今起,市区公交车上“车载电子抓拍设备”全部启用,对公交专用道实行电子监控。

  意味着

  路上又多了

  许多双移动的“眼睛”

  盯着

  电子眼安装在公交车驾驶台右方,摄像头固定朝向车外,针对社会车辆侵占公交专用道的违法行为进行实时抓拍。

  移动车载的抓拍、传输过程均为全自动操作,公交司机无法操控。当前方有社会车辆侵占公交专用道时,“公交电子眼”会自动连续抓拍三张图片与10秒的小视频,清晰记录社会车辆的违法过程,实时传至台州市公安局交通警察局后台系统,再由交警部门依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。

  公交专用车道的运行时段为法定工作日7:30至8:30和17:00至18:00。在公交车专用时间内,只准公共汽车、校车、班车、大型客车通行,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以借用公交车专用道。

  双休日和法定节假日期间,公交专用车道(设置在单行道路上的除外)可以允许其他机动车辆借道通行。

  法律链接

  《道路交通安全法》第三十七条规定:道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。

  对违法占用公交专用道行驶和在公交专用道路段违法停车的违法行为,公安机关交通管理部门将依法给予罚款100元处罚。

  那么如何界定违法占用公交车道,占用多长时间抓拍设备开始抓拍?

  交警部门表示,占用公交车道的行为不同于违法停车和闯红灯,不需要时长限制,只要社会车辆轧线进入公交车道即被认定占用公交车道,可以实施抓拍。

  希望广大驾驶员朋友相互告知,严格遵守道路交通安全法律法规规定,共同维护好道路交通安全、畅通、秩序。(杨斌)