11月7日,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇启幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置20场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题。根据大会近日公布的消息,来自全球80多个国家和地区的约1500名嘉宾将参会。

  根据安排,本届大会的主要议程为:11月7日上午举行开幕式,下午举行全体会议和世界互联网领先科技成果发布活动,当晚在今年全新启用的云舟宾客中心举行“乌镇之夜”欢迎晚宴;11月8日和9日上午,20场分论坛将围绕大数据时代的个人信息保护、工业互联网的创新与突破等议题陆续进行;9日11时将举行闭幕式。

  11月7日上午,第五届世界互联网大会将在乌镇互联网国际会展中心开幕。

  在此期间,6日上午开幕的第五届“互联网之光”博览会将持续进行,聚焦世界互联网最新发展趋势,重点展示发布我国人工智能、集成电路、云计算、大数据、网络安全、工业互联网等信息领域核心技术创新成果,以及全球范围内的互联网新产业、新形态、新模式,推动全球互联网领域项目对接合作,博览会至10日中午12时闭馆。

  11月的水乡乌镇已进入峰会倒计时。

  除此之外,澎湃新闻记者从大会组委会了解到,大会期间还将举办“乌镇咖荟”、多媒体交响乐《良渚》专场文艺演出、“乌镇之夜”招待晚宴等多场特色活动,还将发布《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》蓝皮书、“乌镇展望2018”及互联网领域最新研究报告或倡议文件,并宣布成立世界互联网大会秘书处。

  桐乡市世界互联网大会承办工作委员会工作人员向澎湃新闻记者介绍,目前,新启用的乌镇云舟宾客中心已经完成各项技术调试和首轮压力测试,新增用餐容量约3000位,嘉宾就餐供需矛盾将有效缓解。镇区阿丽拉、花间堂、谭家·栖巷等新建酒店部分已经试营业,新增房源400多间,本届大会可实现全部嘉宾入驻乌镇。