蒋百里蒋百里

  发力文科建设的浙江大学,昨日举行了一场学术研讨会,并获赠了一批珍贵史料。

  据嘉兴日报社旗下媒体《南湖晚报》消息,80年前的11月4日,我国近代著名军事理论家、军事教育家、文学家、海宁乡贤蒋百里先生在广西宜山因病去世,享年56岁。而昨天(2018年11月4日),来自全国各地的一大批专家学者和蒋家后人代表,齐聚浙江大学,举行了隆重的纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨活动。

  昨天的纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨会开幕式上,蒋百里的外孙、钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚向浙江大学档案馆捐赠了蒋百里的1件手稿,海宁市政协文史委研究员吴德健则向浙江大学档案馆捐赠了1册1921年版的《欧洲文艺复兴史》和他专门创作的《万世师表图》手卷。

  钱永刚介绍,这件蒋百里先生的手稿一直保存在他的四姨蒋华家,本来是由蒋华的女儿周瑾女士捐给浙江大学,但周瑾未能前来,便委托他代为捐赠,“我拿到手稿时,发现上面写满了字,起初对上面的内容不太明白,后来经人点拨,发现这是42句诗,今年是我外公逝世80周年,为了让它更好地发挥作用,我们便把它捐了出来。”

  “我捐赠的这册梁启超作序的《欧洲文艺复兴史》,是一位朋友给我的,我把它珍藏了20多年。”吴德健表示,从年少时读陶菊隐的《蒋百里先生传》起,他就对蒋百里这位海宁乡贤产生了非常深厚的感情,“海宁是一个出文人的地方,蒋百里先生的身上除了文化,还有侠义和对国家民族的责任担当。”

  今年是蒋百里逝世80周年,吴德健为表达他对蒋百里先生的深厚感情,还专门创作了这幅长130厘米、宽20厘米的《万世师表图》手卷,“画面苍松象征着蒋百里先生的高尚人格和杰出成就像松树一样万古长青。”

  4日上午和下午,在学术研讨会上,来自中国社科院、中国第二历史档案馆、浙江省社科院、浙江大学、上海交通大学、湖南大学等全国多所高校(院所、档案部门)研究蒋百里的专家学者,蒋百里友人的后人代表等,还敞开心扉,就蒋百里先生的爱国思想、高尚人格、学术成果等方方面面的内容进行了充分的沟通与交流。

  很多人熟悉蒋百里,都是因为读了民国时期著名记者陶菊隐所写的《蒋百里先生传》。这次研讨会上,陶菊隐的儿子陶端讲述了他父亲与蒋百里先生相识相知的深厚友谊,特别提到了蒋百里先生提携后进和对国家鞠躬尽瘁的高尚人格,并直呼“如果没有蒋百里,就没有后来的陶菊隐”。

  海宁市名人文化研究中心主任章景曙表示,海宁虽然名人众多,但在上个世纪的海宁文化史上,蒋百里应毫无疑问地排在第一,“因为他的民族大义和爱国精神,超越了其他任何名人,我们应该把蒋百里的历史地位提到新的高度。”

  澎湃新闻记者查询发现,专家学者和蒋家后人代表之所以将这一纪念活动放在浙江大学举行,是因为蒋百里曾在浙江大学的前身浙江求是书院求学。

  据嘉兴在线新闻网2015年10月刊文《海宁乡贤蒋百里“重回”浙大引发“学术风暴”》介绍,1900年秋天,一名18岁的青年从海宁硖石赶往杭州,到今日浙江大学的前身浙江求是书院读书。在入院不久的两项考试中,他以洋洋洒洒的优美文字陆续夺得两项冠军,很快文名大噪,被同学誉为“硖石才子”。

  大约一年之后,这位受甲午海战刺激立志报国的热血青年离开浙江求是书院,离开祖国,负笈东渡日本,到举目无亲的异国他乡追逐从戎报国的远大梦想……他,就是海宁乡贤,中国近代著名的军事理论家、军事教育家,浙江大学的优秀学子蒋百里。

  2015年国庆节前,有关方面在他的母校浙江大学举行了“兵学泰斗 文化先驱”《蒋百里全集》首发式暨蒋百里史料捐赠仪式、蒋百里生平史迹展、蒋百里学术研讨会。研讨会上,钱文忠等知名专家学者围绕蒋百里的军事战略思想、文学著作和人文主义精神等展开研讨,并引发了一场非常热烈的“学术风暴”。

  “蒋百里先生是海宁籍文化名人,也是我浙江大学杰出的学生代表,中西兼修在他身上得到充分的体现。”浙江大学副校长罗卫东表示。