赤脚穿解放鞋、衣袖漏线、提着一个旧布袋……他可能是2018宁波书展上衣着最寒酸的人,也可能是精神最富有的那个人。

(老人不肯透露姓名,他的职业是农民,酷爱读书。邱文雄/摄)(老人不肯透露姓名,他的职业是农民,酷爱读书。邱文雄/摄)

  这位不肯透露姓名的老人今年71岁,家住海曙集士港,是一位农民。

  因为家境贫困,他初中未能毕业,但他从小酷爱读书看报,最爱历史和地理,除了每年花数百元买书,宁波的书店也是他常去的地方。

11月2日,2018宁波书展在国际会展中心拉开帷幕,老人每天前来报到。11月2日,2018宁波书展在国际会展中心拉开帷幕,老人每天前来报到。

  今天是书展最后一天,也是他第三次来这里。早上6点多从家里出发,转两辆公交车到达终点,车程超过2小时。

(以上图片均为宁波摄影师邱文雄拍摄)(以上图片均为宁波摄影师邱文雄拍摄)

  上午10点多,记者在“江苏馆”见到了老人,他坐在椅子上,身上背的布袋放在一边,正专心致志看一本历史书,完全不受人流打扰。

  在前来逛书展的人中,爱读书的他引起了人们的好奇。

  (11月4日上午,记者在宁波书展“江苏馆”碰到了老人,这是他第三天来到这里,要转两趟公交车,耗时超2小时)

  11月3日,与老人偶遇的宁波摄影师邱文雄这样描述他:“今天一早进宁波书展,又见昨天的老人,依然是昨天的装扮,破旧的衣服,赤脚穿双解放大头鞋,一只类似装米的布袋,在众多的人海中,很显眼,但又是那么朴实无华,在浙江馆里埋头静读……他是个老农民,只是喜欢读书才舍不得失去这次难得的读好书机会,也买了不少书。我给他拍照,他显得很不自在,说没什么好拍的,我只能匆匆拍了几张,免得打扰他读书的心情。内在充实强大远远胜过外表的虚华,向老人致敬!”

(老人的布包里装着衣服和水)(老人的布包里装着衣服和水)

  老人对记者说,他已经在书展上买了三本书,前天一本,昨天两本,今天下午回家前他会再买。

  “我要看到下午两三点再走,中午去外面吃点快餐。”说这话时,他从旧布袋里掏出一个矿泉水瓶,里面装的是家里烧得白开水,天气闷热,他一口气喝完了一瓶。

作为“江苏馆”的参展商,河海大学出版社的代江滨也注意到了眼前这位老人。作为“江苏馆”的参展商,河海大学出版社的代江滨也注意到了眼前这位老人。

  “老人读书的专注劲让人感动。”代江滨专门挑了两本书作为礼物送给老人,“我在全国参加过不少书展,宁波的规模不算最大,却是一个真正爱书的城市,这里读书氛围浓厚,如果要用热度来表达的话,我想这里达到了沸腾!”

(河海大学出版社的代老师被老人的读书精神打动,送了他两本书)(河海大学出版社的代老师被老人的读书精神打动,送了他两本书)

  记者沈之蓥