“跑过风景跑过你”,2018杭州马拉松4日上午7时30分在浙江省黄龙体育中心鸣枪开跑,来自48个国家和地区的3.5万名选手奔跑在“最美赛道”,最终肯尼亚和埃塞俄比亚选手分别包揽男、女组前三名。

  最终,肯尼亚选手迈·昆云加以2小时10分37秒的成绩获得冠军。女子组的埃塞俄比亚选手希鲁特·蒂贝卜以2小时25分10秒夺冠,创造了新的赛会纪录。

  中国籍选手中,李永远以2小时24分12秒的成绩在男子组中排名第一,女子组中成绩最好的是陈林明,成绩为2小时46分47秒。

  今年杭州马拉松延续了以往的赛程设置,分别设有全程马拉松、半程马拉松、小马拉松、情侣跑和家庭跑五个项目,总报名人数10万余人再创历史新高。

  值得一提的是,今年杭州马拉松首次引入了人脸识别技术。依托人脸识别技术,赛事组委会通过对参赛选手身份的录入查验,有效提升了跑友的参赛体验和赛事安保工作的智能化管理水平,同时还防止了“替跑”“号码布造假”等情况的发生。工作人员透露,通过人脸识别技术,初步统计今年就发现了11例替跑和1例假证的情况。

  除此之外,今年杭马还为2000位全马和半马跑者提供了心率监测服务。在后勤保障的主控制台,参赛者的位置和即时心率清晰显示在主控制台的电脑屏幕上。“当我们测得的心率超过了正常波动范围,后台会发出提醒,我们就可以第一时间提醒沿途的医护工作人员和志愿者紧密观察。”阿里体育路跑项目总经理杨勇表示,虽然心率监测服务不能预防参赛者发生意外,但至少可以提前介入,对于保护参赛者人身安全作用巨大。