帮扶工作队支医医生定期下乡义诊。帮扶工作队支医医生定期下乡义诊。

  宁波,地处沿海地带,是中国改革开放的前沿阵地,经济发达。

  延边朝鲜族自治州,深居长白山腹地,地处中俄朝三国交界、东北亚“金三角”,脱贫攻坚任务艰巨。

  跨越千里,山海情深。今年宁波与延边在健康扶贫、教育扶贫、社会帮扶、携手奔小康等各方面全面推进;宁波参与帮扶的4区县与延边8县(市)全覆盖签订医院、学校支援合作协议;宁波名特优农产品展销中心开设延边农产品专柜,助推延边贫困村农产品“走出去”;宁波爱心企业将为全州贫困县(市)和边境县(市)学校赞助安全饮水设备……今年以来,来自宁波的资金、技术、人才、理念源源不断输入延边。

  工作队曾一个月走访304个贫困村探访1300余户村民

  “为了能在最快时间内熟悉延边的贫困村情况,全体队员每人至少联系一个贫困村、一户贫困户,每月走访贫困户不少于4天。在最初的一个月时间里,驻延边帮扶工作队队员们的足迹遍布了延边8个县(市)的所有乡镇,走访了全州304个贫困村1300余户贫困户。”谈起宁波驻延边帮扶工作队半年来的工作状态,领队娄国闻深有体会。

  今年4月,宁波市在4名原挂职干部的基础上,增派35名党政领导干部和高级专业技术人才共同组建39人的驻延边帮扶工作队。驻延边帮扶工作队进驻以来,队员们白天主动深入贫困村调研考察,摸底子、理思路;晚上和周末召开支部会议、专题会议,继续研究讨论,查短板、定举措。

  要脱贫,快脱贫,延边最需要什么?近年来,人才流失成为制约延边发展的桎梏,延边需要人才,脱贫需要人才。而携手延边,宁波没有将“扶贫协作”简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,用“宁波所能”补“延边所需”,强化人才交流,发挥人才援助,通过鱼渔并授,增强延边的“造血”功能。

  记者了解到,今年宁波新增100名帮扶人员到延边短期支援扶贫。其中,来自奉化人民医院、宁波市第二医院等医生团队来到安图等地医院后,不仅充实了当地医院团队力量,还对新入职医生进行培训,受到当地医院的欢迎。

  人才交流不仅要“请进来”,还要“走出去”。延边选派24名党政领导干部和20名教育、医疗专业人才组建44人的延边驻宁波挂职干部人才工作队,开展为期1年的挂职锻炼。今年延边还组织贫困地区农村致富带头人来宁波学习培训,既开阔视野,又增长见识,进一步增强了他们带贫减贫的能力和水平。目前延边21所学校、13家医院与宁波的学校、医院签订对口合作协议或方案,确定互派专技人才交流计划,定期开展交流学习培训,全方位增强两地专技人才观念互通、思路互动、技术互学。