10月31日,浙江嘉兴海宁市委宣传部官方微信公众号发布消息称,据海宁盐官旅游度假区通知,为缅怀金庸先生,该度假区内的金庸书院自当日起向社会公众免费开放一周。

  金庸于10月30日在香港辞世,享年94岁。公开资料显示,金庸生于1924年3月10日,是浙江海宁人,上世纪四十年代后期移居香港后曾6次回海宁。

  根据海宁盐官旅游度假区发布的公告,金庸书院系金庸于2008年9月亲自奠基修建,为缅怀逝者,书院将于2018年10月31日至11月6日向社会公众免费开放一周。

  海宁盐官旅游度假区旅游服务科朱先生介绍,金庸书院于2008年开工建设,2010年正式对外开放。在2008年9月举行的奠基仪式上,金庸曾亲临现场,并在西院种植了金桂、银桂。书院分东、中、西三块区域,分别是为金庸准备的居住休息区,金庸著作及其私人用品展览区和游客接待区。由于身体原因,书院建成后金庸未曾到访,但曾向书院捐赠手稿、眼镜等私人用品。

  朱先生介绍,书院单独门票为25元,或可购买盐官观潮景区联票进入。此次免费开放一周是为追思,“给金庸迷一个追忆的场所。”(记者 王洪春)