10月29日,澎湃新闻从《红楼梦学刊》编辑部获悉,中国艺术研究院原常务副院长、《红楼梦学刊》主编李希凡于10月29日凌晨去世。

  另据人民文学出版社官方微博消息,李希凡是于29日凌晨1时52分在北京家中去世,享年92岁。

  据中国艺术研究所官网介绍,李希凡1927年12月生于北京通州,祖籍浙江绍兴,曾任中国艺术研究院常务副院长、《红楼梦学刊》主编。

  李希凡历任《人民日报》文艺部编辑、评论组长、副主任、常务副主任,兼任全国艺术科学规划领导小组常务副组长、中国作家协会理事、中国红学会副会长等职,是第二、八届全国政协委员,第四届全国人大代表,中共第十三、十四次全国代表大会代表。

  李希凡主要著作有《红楼梦评论集》、《论中国古典小说的艺术形象》、《〈呐喊〉〈彷徨〉的思想与艺术》、《红楼梦艺术世界》、《李希凡文学评论选》、《毛泽东文艺思想的贡献》等,曾参与主编《红楼梦大辞典》、《中华艺术通史》等。

  《红楼梦学刊》是中国艺术研究院主办的国家级中文类重点学术刊物,《学刊》创刊于1979年,著名红学家冯其庸、李希凡曾长期主持刊物工作,现任社长、主编为张庆善,副主编孙玉明。