“我妈妈很排斥那些需要交钱才能参加的作文赛,常常这种比赛只要参加就能拿奖,妈妈说这些拿钱买来的奖,不能反映真实水平,当她了解到钱江晚报新少年作文大赛免费报名时,就果断拿了我的三篇作文投稿。”一站上教室讲台,蒋若妍就很爽朗地分享了自己和作文大赛的缘分。

  蒋若妍最先投稿的三篇文章并没有被评委看中,她不甘心,继续投了两篇,才成功入围决赛。当时,决赛现场作文的题目是余华出的——《我》和《房子》二选一,她果断选择了《房子》,作了一篇名为《小房子》的作文。

  “我很喜欢小动物,经常幻想有朝一日成为百万富翁,给小动物一个温暖的家。”所以蒋若妍选择了《小房子》,在作文中提前给动物们一个温暖的家。

  这篇文章讲的是,一个坐落在小村庄里的小房子因为渴望自由,无法忍受主人的自大,于是摆脱了地基的束缚,四处游荡,寻找自己存在的意义。一次它在海边落脚,发现这里有许多无家可归的小动物,于是停下了脚步,变身成为一个免费的“小动物酒店”,找到了自己存在的意义。

  蒋若妍在这篇文章中描写的情感非常细腻,这些都离不开她的阅读。她从小喜欢呆在新华书店,家里订了许多杂志,比如《米老鼠》、《读者》、《博学少年》……每本她都会读,到目前为止,她阅读的书不下400本。

  “上小学后,我的课业多了,但我会抓住一切时间读书,比如饭前、候车、刷牙,为此没少挨妈妈的骂。”蒋若妍说,写好作文不光光靠大量的阅读,长期的写作练习也很重要。“其实我不是天生爱好写作的。班主任项老师一年级要求我们写句子,二年级练习小短文,而且她经常会鼓励我们,就是在老师的鼓励下我喜欢上写作,而且坚持了下来。”

  在分享自己写作方法时,蒋若妍毫不吝啬:“好的作文一定要有好题目,取题目时含义既要精准不失幽默,又要留有悬念吊人胃口。”她举例了自己写小狗的两篇作文题目——《家有“哮天犬”》和《小吃货泡泡》。

  蒋若妍的同龄人经常在写作文时遇到的字数凑不够的难题,她有自己的方法:“细节描写不仅可以凑字数,还可以让文章更加精彩,在写作文的时候要特别关注人物的动作、神态和语言。精读名著、参加讲座、成为小记者,对写作能力的提升也非常有帮助,我每次写作文的素材都是从这些活动中获得的。”

  “参加作文大赛颁奖礼后,我去找余华伯伯合影,他一点大作家的架子也没有,非常亲切,我很喜欢他,那时我就决定今年我还要参赛。”作为上届作文大赛的第一名,今年蒋若妍依旧信心满满,她邀请大家一起参赛,来一场笔尖上的PK。