引猴人叶诚在喂猴子。引猴人叶诚在喂猴子。
猴子在锥栗树上觅食猴子在锥栗树上觅食

  丽水庆元是浙江最偏远的县之一,而贤良镇又是庆元最偏远的乡镇之一。

  眼下这个时节,镇上野生锥栗阵阵飘香。沿镇山脚,一个中年汉子拿出哨子吹出一声长鸣,5只小猕猴从山上飞奔而来。汉子抓起红薯高高抛起,猴子们跳跃接食与他互动撒欢。“这里的猴都不怕我了,我的任务是把这些野猴养到不怕人,让这些不怕人的野猴进山带新猴子来镇上,让猴子成为镇上的客人。”

  汉子名叫叶诚,46岁,他的职业就是——引猴人。

  “贤良镇是猴子的乐园,我们因势利导想打猴子品牌,让猴子成为镇上的居民。人猴和谐相处,让喜欢猴子的人来贤良旅游,最终让猴子为老百姓赚钱。”贤良镇党委书记刘伟如是说。

  开会讨论时遭猴“围观”

  灵机一动就打“猴”牌

  贤良镇全镇海拔在510~1100米之间,小镇不足万人且无工业企业。这个小镇的森林覆盖率达到86.6%,有“木材之乡”之称。

  山清水秀的小镇是猴子的乐园,这里一年四季山上都有猴子在戏耍。秋冬时节野生板栗成熟的时候,猴子更是成群过来觅食。“秋冬时节无风安静的晚上,半夜常常听到群猴的叫唤声。”叶诚说。