邵欣颖拍摄的游埠早晨。邵欣颖拍摄的游埠早晨。

  10月20日至29日,北京国际摄影周开展,以五大板块活动向首都市民提供一场异彩纷呈的摄影艺术盛宴。其中,首次举办的丝路国家青少年摄影竞赛中,兰溪游埠中心小学的邵欣颖以照片《小镇的早晨》获得了青少年组优秀奖,目前这幅作品在北京展出。

  据介绍,此次亮相摄影周的《丝路国家青少年摄影竞赛获奖作品成果展》作为一带一路沿线国家文化交流机制协同创新的重要示范项目,展出首届丝路国家青少年摄影竞赛获奖的166 幅(组)作品。

  该摄影竞赛是首个以丝路沿线国家为主题的国际青少年摄影赛事,共收到来自中国、缅甸、意大利、希腊、巴西、乌克兰、奥地利、埃及、巴基斯坦、孟加拉、印度尼西亚等52个国家和地区61000多名青少年的摄影投稿157988幅(组),作品涵盖了丝路国家的自然景观、人文风情、民俗风貌、历史古迹、文化遗产等。 

  “去年一个秋季的早晨,我跟爸爸一起去了古镇上,准备参加一个活动。没想到去早了,活动还没开始,就去老街上走走。在一个弄堂里,看到了照片上的这个场景,当时晨光从远处照耀过来,很美,就拿起相机把画面拍下来了。”邵欣颖说,镇上的人都起得很早,她想通过照片表现出小镇的慢生活。 

  邵欣颖是游埠中心小学六年级学生,学校很重视摄影,开设了静山摄影学堂,她也报名参加了。在校长张宏峰眼中,邵欣颖是一个很喜欢摄影,悟性也很高的学生。张宏峰说,暑假里,得知有首届丝路国家青少年摄影竞赛,就选送了一些学生的作品。开学以后,邵欣颖的作品获得了全省青少年组的三等奖,现在又入选了国际摄影周展出的作品,让人十分惊喜。

  “我学摄影一年半左右的时间,开始跟爸爸学,后来在学校参加摄影班。”邵欣颖说,刚开始用手机拍,不太懂。现在学了单反相机,慢慢拍出了些感觉。以后想要去更多的地方拍照片。 

  邵欣颖的父亲邵伟荣也是一位摄影爱好者,他对女儿喜爱摄影十分支持。“游埠是摄影大师郎静山的故里,摄影文化深厚。游埠的早茶、白鹭摄影基地为摄影提供了很好的资源,我自己也喜欢摄影,经常带着女儿去,她也把摄影当做了爱好。”邵伟荣说,他还希望游埠有更多的摄影爱好者,可以把郎静山的摄影文化传承下来。