2018年10月20日,宁波中学迎来了自己的120年诞辰。早晨8时,已有校友耐不住对母校的思念,早早现身在校园。他们的脚步或轻快或蹒跚,他们的神情或激动或期待,但在踏入校园的那一刻,在看到迎宾小组温暖灿烂的笑容的那一刻,他们的身心便彻底回到了当年在宁中求学的日子里。不久,在签到处就聚集了不同年龄段的校友。重逢的场景随处可见,看到阔别数十年的老同学,再严肃的脸庞都会溢满喜悦。

  刚获小行星命名殊荣的中科院院士贺贤土回校给年轻的学弟学妹们带来了一场报告,七八百人的报告厅座无虚席;在数学和计算机科学方面卓有成绩的厉立德,是美国芝加哥大学和阿肯色大学博士,专程从美国赶来,昨天,他给大家分享了最前沿的人工智能信息;原新闻出版总署副署长桂晓风回来了,他将自己两万余册出版物全部捐赠于母校,目前第一批捐赠藏书已经到位。不仅如此,桂晓风更是鼓励号召各地市的出版集团、出版社共同向母校捐助书籍,并且得到了大力支持。昨天,他在仪式上还建议学生们:“读书要趁早,少年时代的阅读会影响一生。”

  宁波加德轻纺织品有限公司董事长朱海宏也来了,他在1982年至1987年就读于宁波中学学习,对母校和老师有着深厚的感情。在母校建校120周年之际,他捐资100万元人民币。