从笑容可以看出跑步对孩子们已经不是苦差事。从笑容可以看出跑步对孩子们已经不是苦差事。

  做好一件事不难,难的是一直坚持。

  杭州袁浦小学有这样一个班级。每天下午放学后,班主任带领学生到田径场跑步(班主任不在的时候任课老师带队),除了遭遇刮风下雨等恶劣天气,每天800米雷打不动。从三年级开始到现在,已经坚持了3年。跑步的学生体质明显提升,尝到了体育锻炼的甜头。

  每天跑4圈

  只有风吹雨打才能变动

  “除了刮风下雨,每天放学以后跑4圈。”刚刚跑完4圈(每圈200米)的608班学生袁程涛告诉钱报记者,从三年级开始,他们班这样已经坚持三年了。

  陪着学生一起跑完的语文老师袁宝龙告诉记者,班主任张金平老师当天有事外出,放学后就由他带孩子们完成当天的800米,对608班的任课老师来说,这样的相互接力已经形成习惯了。

  “能坚持下来,离不开家长的支持。放学了在外面多等个5分钟、10分钟,他们都能理解。经过这样的锻炼以后,学生身体素质得到了提升,肥胖率明显降低,所以家长更支持了。”