领到京杭大运河上第一本货船“七合一”船舶证后,船老大刘雨扣夫妻俩像领结婚证一样开心。刘雨扣在京杭大运河上跑了13年的船。以前每到船舶年审办证,他都要多次停靠码头,每次停一两天,全程办下来花费十几天。自从阿里云与杭州市数据资源局合作,打通政府数据,现在船舶年审他只需跑一次、花半天时间就能办完所有手续,携带证书也由7本减为1本。

  刘雨扣的故事,只是日渐“互联网+”的杭州拥抱数字经济、发展智慧城市进程中的一个缩影。杭州并未自满,更未止步。昨天,一场为未来而谋的会议——杭州打造“全国数字经济第一城”动员大会在云栖小镇召开。

  “第一城”是座怎样的城

  省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州打造全国数字经济第一城,要面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

  提供无限想象。数字经济的诸多精彩源于对未来的无限想象。接下来,杭州要大力实施重大基础研究和科技攻关专项,建成具有国际一流水平的数字经济理念和技术策源地,使更多的新理念新技术从杭州迸发、走向全国、影响世界。

  成就创业梦想。要深化与国内外数字经济领域名企名院名校的战略合作,加大数字经济企业和人才引育力度,建成具有国际一流水平的数字经济企业和人才集聚地,让杭州成为全国乃至全世界年轻人创业点子萌发的摇篮、创业激情燃烧的地方、创业梦想成真的天堂。

  数字驱动产业。杭州要坚持扬长补短,壮大优势产业,做强基础产业,布局未来产业。经过若干年的努力,全市数字经济要力争实现“五项第一”,即数字经济限上主营收入全国第一、数字经济增加值全国第一、数字经济在经济总量中的比重全国第一、数字经济对经济增长的贡献率全国第一、互联网工程师人才净流入率全国第一。

  数字系统治理。要怀着坚定信心推进“城市大脑”建设,促进基础设施数字化改造,促进民生服务数字化转型,促进政务服务数字化升级,建成具有国际一流水平的社会数字治理系统解决方案输出地。“杭州要拥有全国乃至全世界最发达的‘城市大脑’,这是我们献给这个时代的一份礼物。”

  通往“第一城”之路——“三化融合”

  今天的杭州,超过95%的超市便利店、超过98%的出租车、城区所有的公交和地铁都支持移动支付。支撑移动支付的正是成立才9年的阿里云。这家中国最大、全球第三的公共云服务商,在全球18个地域开放45个可用区,用户总数已突破230万。阿里云的成功,正是杭州打造全国数字经济第一城将倚赖的路径之一:数字产业化。

  周江勇说,我们打造全国数字经济第一城,现阶段的主要路径是推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”。