秋风爽,白云飘,桂花香。风和日丽的绍兴,成为全国各地游客的旅游目的地。国庆长假第二天,绍兴古街古巷、各景点景区到处是熙熙攘攘的游客。10月2日,绍兴迎来了国庆长假的第一波旅游高峰。

  昨天上午8点不到,鲁迅故里就排起了长长的领票队伍,三味书屋门口、鲁迅纪念馆门口都是黑压压的人群。鲁迅故里游船码头,准备乘坐乌篷船的游客也排起了长队。700米长的鲁迅故里步行街人流如一条长龙,来往游客人头攒动。绍兴鲁迅纪念馆馆长陈斌告诉记者,当天鲁迅故里游客量高达3万人次。上午10时,因游客太多,鲁迅故里发布高峰预警,希望游客错峰旅游。昨晚,鲁迅故里夜游超过5000人次。鲁迅故里·沈园景区备受游客青睐。新版“沈园之夜”演出4场,场场火爆。傍晚5点多,游客就开始排长队入园。

  会稽山大禹陵景区昨天也人气爆棚,这里200多株桂花香溢,半亩花田美如画。坐乌篷、采红菱等活动,让游人体验到江南水乡的独特韵味,还有祭祀祈福活动,也受到游客喜爱。昨天,会稽山景区游客数超过1.5万人次,与去年同日相比增加七成。东湖景区内,水上婚俗、水上社戏、撒大网表演让游客大饱眼福,昨天1万多人拥进东湖景区。兰亭景区研学游、曲水流觞活动受到游客喜爱。

  绍兴古街古巷成为游客钟情之地。仓桥直街、书圣故里等地,游人络绎不绝。而在晚上,许多老街老巷的饭店前都有游客排队等侯。

  不仅绍兴古城游,全市各区、县(市)也迎来游客高峰。

  昨天,3万余名游客来到柯岩景区,逛鲁镇,坐画舫,品老酒。大香林景区一片“香林花雨”,喝桂花茶,吃桂花糕,赏桂花景,游客在此其乐融融。安昌古镇风情独特,成为各地游客争相前往的热点景点,这两天人头攒动,一河两岸到处都是游客。新昌大佛寺、穿岩十九峰飞龙栈道游客也呈现饱和状态。诸暨米果果小镇、春风十里小镇等地,也到处都是游人。乡村旅游十分火爆,富盛抹茶小镇,上虞长塘桃园村、东澄村,新昌东茗乡下岩贝村等地,民宿、农家乐生意红火。这也显示出绍兴全域旅游还有很大潜力。

  据市旅委预测,今年国庆长假将有超过600万人次游客来绍兴旅游,核心景区将接待145万人次游客,与去年相比都会有所上升。