10月2日,是一年一度的“无烟西湖”活动。今年,志愿者们在西湖边用4个小时捡了1400余个烟头,这一数字较往年大为减少。据悉,2017年志愿者们2小时捡了1000余个烟头;2016年2小时捡了1600个。虽然节假日西湖边市民游客的热情不减,但大家的素质一年比一年高,西湖也一年比一年干净。

  G20杭州峰会后,西湖的人气越来越旺。国庆假期第一天,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民49.30万人次,同比增加22.55%。人潮汹涌,环境保护的压力也与日俱增。自从2013年10月2日,西湖景区市政市容环卫管理中心首次开展“无烟西湖”活动以来,每年都有志愿者来到西湖边捡烟头、扫垃圾,文明生活和文明出行已成为热爱西湖的人们共同保持的一种习惯。

  今年是西湖景区开展“无烟西湖”活动的第6个年头。大学生志愿者、小朋友和热心市民等组成两支队伍,一队在平湖秋月微笑亭摆摊,通过提前制作的宣传海报,向市民游客介绍“无烟西湖”的活动历程和意义;另一队沿途劝阻游客吸烟,用捡到的烟头拼出“无烟西湖”4个字,提醒大家文明出行、保护环境。有路过的游客掏出手机拍照,他们说,“这个活动很有教育意义,今后在西湖边就不抽烟了。”

  在一些树荫下、长椅边,志愿者们遇到一边休息一边抽烟的人,经过劝导,大家都很配合,有些抽烟的人远远看到志愿者微笑而来就自觉掐灭了烟头,连连说“不好意思”。

  “第一年开展活动的时候,3小时捡了7000多个烟头,现在4个小时捡了1400余个,不仅烟头少了,路面的垃圾也少了。”志愿者说,“希望在未来的日子里,西湖能逐渐成为无烟景区,环境越来越清新。”

  临时捡烟头容易,长期护环境难。美丽西湖的背后,还离不开环卫工人的努力。步行十几公里,弯腰上万次,国庆假期是环卫工人最忙的时候,他们加班加点进行保洁,时刻不放松。今年,环卫工人们也说,市民游客的素质普遍提高,给他们的工作也减轻了负担。

  人来人往的西湖景区,风景之美不只在于水光潋滟和山色空蒙,越来越多的市民游客在西湖边少抽烟或不抽烟,共同守护西湖蓝,正成为一道文明新景。