夏末秋意浓。伴随着点点凉意,这几日的杭城,就像是被染上了黄色水墨颜料,满城的黄山栾树达到了盛花期,花艳好似碎金,又宛若明霞。

  9月初至9月下旬是杭城色彩稍微乏淡一点的季节,好多花谢了,桂花又未开,独独剩了这黄山栾树趁着这空档期,迅速盛开攀升至杭城花木的C位。

  杭州市绿化管理站养护科副科长陈亮,他算是和杭州的黄山栾树一起成长的,2004年他参加工作时,黄山栾树在杭州大面积种植刚过了3年。

  “2000年左右,凯旋路、吉庆山隧道路至五老峰隧道路种了好多黄山栾树。后来,余杭塘路也种下大片的黄山栾树,非常美的。最近几年我在杭州爬山,随处都可以看到点点杏黄色,那都是野生的单棵黄山栾树。”

  目前杭州有多少棵黄山栾树?9月7日陈亮做了一个统计,主城区一共有23419棵黄山栾树,其中西湖区最多有6045棵。在杭州的行道树总量排行榜里,黄山栾树已经晋升为第四名,而且总量每年还在增加。

  “耐旱、耐短时积水,花多又蓬,这是黄山栾树一大特性。杭州气候适合它生长,因此种植总量不断增加。我们做绿化的,就是希望杭州任何时节都有花开。”陈亮坦言,黄山栾树夏末秋初开花的特性,填补了杭城开花季的空缺,这也是这种树大面积种植的一大原因。

  不过黄山栾树虽然好看,蚜虫多发,若养护不当,行人走在黄山栾树树底下,会满脚沾蚜虫的粘液。“有虫就得治,打药,累是累得,但都值得。”陈亮说。

  陈亮最后还透露了一个小秘诀:“观赏黄山栾树,很多人都看黄灿灿的花去了。但其实最特别的是它的果子,叫蒴果,红扑扑的,一层薄膜包着几颗种子,就和一个小灯笼似的。国庆时,黄山栾树会挂出这些个‘小红灯笼’。到时候,大家可以观察一下,可喜庆了。”

  杭州能看到大片黄山栾树的地方主要在这里——

  西湖区紫荆花路、文三路、留泗路、余杭塘路;

  拱墅区小河路、余杭塘路、康桥路、320国道、通益路;

  上城区延安路、复兴路、凤凰山东路、婺江路;

  江干区凯旋路、临丁路、钱江路、同协路、之江东路;

  下城区延安路、临丁路。

  记者章然 通讯员 王萍萍