浙江财经学院里,有一百多个抱着娃来报到的新生。浙江财经学院里,有一百多个抱着娃来报到的新生。

  上个周末,省内高校陆续开始新生报到。仅前天,就有浙江理工大、杭州电子科技大学、浙江农林大学、浙江音乐学院等多所高校同一天迎新,大学校园涌入大批00后萌新。

  处在互联网+时代,大部分高校今年开启了新生大数据系统,迎接千禧一代,学生们用手机扫码就能完成报到,刷脸就能进宿舍。有的学校开启了“空手到”服务,鼓励新生先寄行李再来人,于是人未到,菜鸟驿站先爆满。

  学校服务做得越来越贴心,是不是因为00后大学生们太娇生惯养?其实现在很多00后们都已经学会了照顾人,因为他们有10后的弟弟妹妹,高考完就在家里帮父母带二娃,甚至抱着年龄差十多岁的弟弟妹妹来上学。

  浙江财经学院东方学院迎新日里,有100多个2018级的新生是抱着娃来的,在校园里形成一道有趣的风景。这都是他们父母的二娃。这些大多出生于2015年以后的二娃们,和他们的哥哥姐姐年龄差超过15岁。