蒋克铸(右)接受央视主持人采访。杨磊 供图蒋克铸(右)接受央视主持人采访。杨磊 供图

  昨晚,在央视一套播出的“寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼中,有一个熟悉的面孔——浙江大学机械工程学院的84岁退休教师蒋克铸,他获得了“特别关注教师”称号。

  去年底,蒋克铸站立了3个小时,为浙大学生上了“最后一课”。这件事,被钱江晚报(详见2017年12月13日A18版)报道后,引起了社会广泛关注。他站立讲课、手写板书、手绘零件图的短视频,经钱江晚报app浙江24小时传播后,广为流传,倔强的身影感动了很多人。

  在2017年人民日报微信公众号评选的十大年度感人照片里,钱江晚报刊发的蒋克铸站立上课照亦在其中。这张照片,不久前被放入了浙大校史馆,作为优秀教师的典范。

  蒋克铸自嘲说一不小心成了网红,“我60多年前在北京高校教书时的学生,看到报纸找到浙大,通过电话联系到了我。”

  教师有什么样的综合素质

  学生就会学到什么样的

  “寻找最美教师”是由教育部和中央电视台主办的大型公益活动。活动面向全国广大教师群体,寻访教师典型人物,展示优秀教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。

  2018年度“寻找最美教师”评出了10位“最美教师”、10位“特别关注教师”和一个团队奖。蒋克铸正是“特别关注教师”中的一位,也是浙江省唯一一位。