9月7日六时许,诸暨15公交车缓缓停靠文种路口站点。拉起手刹后,司机吕国良快步走下公交,将一位腿脚不便的老人扶到车上做好,随后又将老人的轮椅拿上车、固定在老人身边。当晚8点多,同样的一幕在诸暨市妇保院站点再次上演。

  这个温馨的场景已经持续了一年多。老人姓赵,今年已有64岁,十多年前因一场意外伤了腿,出门只能坐轮椅。去年下半年,赵大爷在诸暨市妇保院附近找了一个工作,每天都会坐15路公交车上下班。

  时间久了,公交15路的司机开始自发地扶老人上下车。“赵大爷的电动轮椅比较重,开始搬的时候,大家都挺吃力。”诸暨公交15路的车队长陈海苗表示,但时间长了,大家都摸索出了经验:握着轮椅的后手把,一下子就能把轮椅提上车。

  据悉,诸暨公交15路共有20名驾驶员。在赵大爷上、下班的时间,驶过两个站点的驾驶员都会格外留意,深怕把赵大爷落下。“队里来了新驾驶员,大家也会告知有一位特殊的乘客需要照顾。”陈海苗说,一年下来,扶赵大爷上下车已经成了车队的一个传统。