又到大学迎新季,今年宁波各高校新生最大的特点是00后开始占领大学校园了。都说现在女孩读书更优秀,大学男女生比例开始失衡,这是真的吗?今年高校新生中,这些罕见姓氏你会读吗?哪些高中同学“组团”来宁波读大学了?大学里除了撞衫,还有“撞”名字、“撞”生日的,来看看今年又“撞”什么了。昨日,记者采访宁波多所高校,搜集了一些有趣的大数据,不妨一起看一看。

  男女生比例总体较平衡

  都说现在女孩读书更优秀,甚至有“阴盛阳衰”的说法,传说大学男女生比例开始失衡,真的吗?记者采访了宁波6所高校,让大数据来说话。

  宁波大学共录取4281名本科新生,男生占42%,女生占58%。男生比例最高的是机械工程与力学学院,男生占83%;女生比例最高的是教师教育学院,女生占95%。

  浙江大学宁波理工学院共录取2523名新生,男生、女生各占50%。男生比例最高的是信息学院,占88%;女生比例最高的是外语学院,占83%。

  浙江万里学院共录取5531名新生,男生占44%,女生占56%个。电子与计算机学院男生占比最高,文化与传播学院女生比例最高。

  宁波城市技术学院共录取3154名新生,男生占45%,女生占55%。

  浙江工商职业技术学院共录取3713名新生,男生占59%,女生占41%。智能电子学院男生占比最高,国际交流学院女生占比最高。

  宁波职业技术学院共录取3167名新生,男生占57%,女生占43%。机电一体化、机电设备维修与管理专业,男生为100%,商务英语专业女生占了87%。

  由此可见,多数学校男女生比例比较平衡,但因为专业关系,各学院男女生比例的确有差异。

  校园开始被00后“占领”

  今年很多高校都惊呼:“被00后占领了!”记者了解到,2000年是龙年,又是千禧之年,龙宝宝出现出生小高峰也情有可原。