杭州千岛湖景区门票旺季降价20元、淡季降价10元,舟山普陀山景区降价20元……国庆假期前,浙江9个景区的门票价格将下调。

  据浙江省政府新闻办官方微信公众号“浙江发布”9月5日消息,这9个景区中有8个是5A级景区,门票降价幅度从8.3%~16.7%,其中千岛湖景区淡季门票、乌镇东栅景区门票降幅最低,均从120元降至110元,杭州黄公望景区、衢州廿八都景区、开化根宫佛国景区的降价幅度最大,前者从60元降到50元,后两者从120元降至100元。

  据悉,黄公望景区、开化根宫佛国景区已于1日调价,千岛湖、宁波溪口雪窦山、乌镇东栅、普陀山景区20日启动新票价,廿八都、衢州江郎山、台州神仙居30日起降价。

  6月,国家发改委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,提出以利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,降低偏高的门票价格,积极推动4A级及以下国有景区降价。

  据国家发改委官网消息,国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”、“偏高”的游客占72.3%,近年来一些知名景区游客人数开始下降。上述消息以浙江衢州市为例,称该市通过开展免收门票,使旅游业逐渐摆脱“门票经济”的依赖,去年旅游总收入增长25.6%,13个景区实现旅游服务、纪念品销售等收入28.1亿元。

  另据“浙江发布”,至8月29日,全国已有21个省份出台157个景区门票降价或免费开放措施,25个省份确定“十一”前拟降价或免费开放的157个景区名单。这些景区中,5A级的有121个、4A级的155个,实行免费开放的30个、降幅30%以上的29个。