“叮铃铃……叮铃铃……”多少年了,这是我们再熟悉不过的下课铃声。

  不过,在杭州滨江区的浙江大学教育学院附属学校,老师和同学们听到的铃声很不一样,是一段段优美的中外名曲。

  校方想用这种方式,给孩子们潜移默化的艺术熏陶。

  浙江大学教育学院附属学校是今年新开学的一所初中,由浙大教育学院和滨江区教育局重点打造,现有8个班级的初一学生。

  昨天下午,第一节课下课时间到了,校园广播里响起了一阵欢快甜美的声音。仔细听,那是民歌《乌苏里船歌》的前奏。到了第二节课,下课铃声成了《彩云追月》。

  班里的孩子们都竖起耳朵听,但手里该做的事照样做,该玩的继续玩。3分钟后,音乐止,同学们继续享受课间时段。

  这就是浙大附校创新的下课铃声。每节课结束,以一首世界名曲作为下课铃声,并配上一段介绍,播放3-5分钟。目前总共有45首中国名曲随机循环播放,今后要扩大范围,选入更多的世界名曲。

  学校音乐老师蔡梦荻说,这次他们制作了45首曲子,一周刚好全部播放一遍,一个学期下来,每首曲子会播放20遍。“我们希望孩子以后听到这些曲子,能马上辨认出来,而且能跟着哼唱。”

  “我期待孩子经过三年的熏陶,能具备一些通俗的音乐知识,更重要的是审美上得到音乐的浸润和滋养。”校长欧自黎说。

  记者 陈伟利