“叮铃铃……叮铃铃……”多少年了,这是我们再熟悉不过的下课铃声。

  不过,在杭州滨江区的浙江大学教育学院附属学校,老师和同学们听到的铃声很不一样,是一段段优美的中外名曲。

  校方想用这种方式,给孩子们潜移默化的艺术熏陶。

  新学期刚刚开学,我们一起来听听。

  下课“铃声”优美动听,学生们一边听一边休息

  浙江大学教育学院附属学校是今年新开学的一所初中,由浙大教育学院和滨江区教育局重点打造,现有8个班级的初一学生。

  昨天(9月3日)下午,第一节课下课时间到了,校园广播里响起了一阵欢快甜美的声音。仔细听,那是民歌《乌苏里船歌》的前奏。

  “同学们下课了,老师您辛苦了。现在让我们来欣赏一段音乐吧,你现在听到的是根据赫哲族民间曲调改编的《乌苏里船歌》……”一段青春的嗓音介绍完后,歌曲正式播放。

  到了第二节课,下课铃声成了《彩云追月》。

  班里的孩子们都竖起耳朵听,但手里该做的事照样做,该玩的继续玩。3分钟后,音乐止,同学们继续享受课间时段。

  这就是浙大附校创新的下课铃声。每节课结束,以一首世界名曲作为下课铃声,并配上一段介绍,播放3-5分钟,目前总共有45首中国名曲随机循环播放,今后要扩大范围,选入更多的世界名曲。

  首批精选45首中国名曲,学生自己录制曲目介绍

  钱江晚报记者在学校听了两节课的下课铃声,听到了《无锡景》和《天边》。伴随着悠扬的乐声,那意境真的很美,心情一下子舒缓下来。

  为什么用世界名曲作下课铃声?记者找到了校长欧自黎。

  “我从做教育的角度来看,音乐是很重要的,它是情感教育和审美教育的重要载体。暂且不论中国古代很强调诗书礼乐,就从孩子发展的角度来说,孩子在成长中是不能离开音乐的;从脑神经生理学的角度来说,音乐是有利于孩子的大脑发育的。所以,我一直在想,怎样能为孩子在成长中营造一种良好的音乐环境。”欧校长如是说。

  于是,欧校长想到了上下课铃声。上课的铃声是很短的清晰的,这不能动;而下课铃声用成音乐是有可能的。