今年4月底的漈下桥。翁卿仑 摄今年4月底的漈下桥。翁卿仑 摄
眼下漈下桥的规模。眼下漈下桥的规模。

  1990年,当时泰顺境内唯一一座拥有三层楼阁的古廊桥漈下桥毁于洪灾;2015年2月,漈下桥重建主体工程开工仪式举行;3年多来,漈下桥建一段时间,停一段时间,都是因为资金短缺——

  今年1月,曾有泰顺南浦溪一带村民来访本报旅游周刊,原因是当地的漈下桥重建工程,启动3年,花了民间筹集的600多万元善款,眼看新一年的汛期就要来了,赶在汛期来前修桥墩的60多万元钱还没有着落。于是,本刊推出了一篇求助报道《漈下桥,何日能重现?》消息见报不久,社会各界就为漈下桥重建筹集到了一百万元左右的资金。于是,村民们加班加点,建好了桥墩。到了今年5月,甚至连桥身主体的大梁和木板都铺好了。

  时光飞逝,眼下已入秋,来到了9月,漈下桥重建工程在停滞了3个多月之后,新的建设部分又要重启了。这回,村民缺的钱是三条连体廊桥桥屋部分的钱。我们且听听村民们怎么说。

  工程已花800多万元

  将是泰顺规模最大廊桥

  如今,主要负责漈下桥重建工程的是南浦溪一带几个村子的一些村民,比如漈下桥现址所在地新仓村书记吴惟国,比如,当地南浦中学的退休教师夏清华。