杭城“第一桂”进入香眼期杭城“第一桂”进入香眼期

  初秋了,炎热的天气还在持续。对很多杭州人来说,秋天最熟悉的味道就是桂花的香气,许多人已经开始期待着在桂花树下喝茶、聊天、打牌的日子了。

  8月30日,好消息传来:杭州“第一桂”开花了,还是生长在杭州西湖边少儿公园里的那棵“明星桂”。

  满城桂花香的美好日子,马上要来了。

  一大早,杭州少儿公园的工作人员例行巡查,还没走近那棵桂花树,就闻到了熟悉的淡淡桂花香,凑近一看,惊喜地发现前几天还是嫩嫩的花芽,其中一些已经在一夜之间开出了花朵来。

  这棵桂花树是早银桂,几乎年年第一朵开花,因此被杭州人称为杭州“第一桂”。它生长在少儿公园左侧园路旁,常有市民游客慕名来观赏。

  少儿公园工作人员率先晒出了桂花照:枝头有不少像米粒般的花苞,抽出了花梗,露出了淡黄色的花骨朵。饱满厚实的花朵,掩映在高高低低、挨挨挤挤的桂叶中,分外淡雅脱俗。

  人靠过去,一股香气蔓延开来,香甜得沁人心脾。园林专家告诉记者,这样的花芽目前在香眼期,俗话说“今日打香眼,明日采桂花”,香眼期过一天或者半天时间就能进入到最佳观赏期。

  “第一桂”开花,就喻示着杭城的秋日甜香即将开启,不久之后,杭州各地的桂花树也将满树花开了。