果然不出意外,今年,杭城最早开花的桂花又是杭州少年儿童公园(满陇桂雨公园)的“明星桂”!!是的,你没听错,才农历七月份,它就迫不及待的和游客们见面了。

  8月30日一大早,工作人员例行观察此树,还未走近,就惊喜地闻到了熟悉的淡淡的桂花香,凑近一看,昨天还被黄褐色膜壳包裹的花芽,有一些居然在一夜之间,脱去了外壳,抽出了花梗,露出了淡黄色的花骨朵,米粒般小小的花骨朵饱满厚实,掩映在高高低低、挨挨挤挤的桂叶中,清丽出尘,婉约淡雅。而那香气,正是从小花顶端微微张开的空隙中,钻出来,随风飘散,格外的甜、格外的让人雀喜。

  夏秋更迭之季昼凉日暖的山野气息拂过娇羞的花苞,第一桂的芳心就这样被打动了。用专业的话说,这样的花芽已经进入“香眼期”,俗语有“今日打香眼,明日采桂花”之说,香眼期仅维持一天或仅半天的时间就进入到最佳观赏期。在杭城人民的心里,对于桂的盼望,就是对于秋的期盼,桂花的香味就是一整个秋天的味道。第一桂的开放喻示着杭城的秋日甜香将从此时此地开启,慢慢浸润整个杭城。