昨天的考古发掘现场 张海林 摄昨天的考古发掘现场 张海林 摄
现场挖掘出来的陶罐 陈光强 摄现场挖掘出来的陶罐 陈光强 摄
挖掘出来的陶罐 张海林 摄挖掘出来的陶罐 张海林 摄

  余杭区鸬鸟镇,位于余杭西部,这是个山区乡镇,毗邻安吉,风景秀美,特产是梨,还有漂流景区。

  前天傍晚,鸬鸟镇出了一个大新闻,镇上仙佰坑村东山岭老陈家,在挖宅基地时,竟然发现了一座古墓。老陈家里人,立即停止了挖宅基地,上报了村里和文保部门。

  经鉴定,这是一座东汉时期的古墓。昨天,文保科专家来指导挖掘古墓,还挖出了两个东汉时期的陶罐。

  消息出来,仙佰坑村乃至鸬鸟镇的人都很兴奋,很多网友说:“哈哈,我大鸬鸟镇,终于也有千年古墓了!”记者 胡信昌

  造房子挖地基挖出古墓

  昨天,镇政府工作人员张海林,带着记者去看古墓。古墓在村子里面。边上就是附近村民自建的民房,几条土狗跑来跑去,也不怕陌生人。

  傍晚的小山村非常静谧,凉爽。东汉古墓,就在一个小土坡里,这里原来是小竹林,现在要被挖掉,造房子。古墓附近,还停着一辆挖掘机。

  就是这台挖掘机,挖出了古墓。村民老陈介绍,这个古墓,是前天快傍晚时,他家里挖宅基地时发现的,当时挖掘机挖到这地方,突然出现了空洞,露出了青砖,现场的人仔细一看,发现是古墓,马上就上报给了村里。大家都非常激动。

  经过昨天抢救性挖掘,古墓基本全部都被挖掘出来了。长4米左右,宽2米左右。深有1米多一点,坑底有一点积水。墓坑四壁,由青砖砌成,密密麻麻,整整齐齐,保存得还非常完整。在古墓的另一头,还可以看到砖头砌成的圆形拱门,上面还有雕刻的花纹,非常精美。