日前,浙江省教育厅官网公布了省内2016级由独立学院转入本部的485位大学生名单,他们来自18所浙江高校创办的独立学院。

  浙江省的独立学院是由浙江高校创办的二级学院,最早的一所是浙江大学城市学院。目前,浙江高校创办的独立学院共有20所,再加上同济大学浙江学院、上海财经大学浙江学院两所省外高校创办的独立学院,一共有22所。

  去年新高考第一年,曾有不少学生把独立学院和本部搞混,出现过646分的高分上独立学院的乌龙志愿。不过,每个独立学院确实有通往本部的桥梁,今年公布的485位2016级学生就是证明。

  那么,从独立学院升入本部,难吗?

  22所独立学院

  仅1.5%的学生转入本部

  浙江的独立学院办学很有特色,最早是浙江大学四校合并后,于1999年成立的浙大城市学院。之后随着大学扩招,浙江的各省属高校纷纷开设独立二级学院,现在主要的省属高校几乎都有独立学院。

  浙江22所独立学院2015年招生4.32万人,占全省普通高校本科招生人数的28.27%。2016年这个数字也差不多。

  依托浙江省的优质考生资源,这些独立学院在每年的招生分数上是节节攀升。独立学院在招生时有一个很诱人的亮点——学生在大二后有一次转入本部学校的机会。

  那么,有多少人能成功实现这个跳跃呢?浙江省教育厅官网最近公布的数据是,仅1.5%的大二生实现转入本部,可谓“百里挑一”。

  从浙大城院考入浙大

  比例只有1%

  在省教育厅公布的名单中,今年从浙江大学城市学院成功升入浙江大学的2016级学生人数有33人。

  两个学校大部分专业的高考录取分数相差大于100分。