居民说这是小区围栏,护卫小区安全

  行人说这让人怎么走走,实在太不方便了

  读者吴先生:地铁2号线下宁桥站一直迟迟未开通。我们已经等得很心急了。这两天,施工队在文二路北侧的A出口,竖起了大片铁栏杆,密密麻麻的,有70多米的样子,把整个人行道围得严严实实的。我想问下,这栏杆是永久的?竖起来做什么?

  吴先生住在下宁桥附近,每天都要经过兰庭国际门口,到文二路上的公交车站坐车。上周,他发现,有工人在兰庭国际小区门口的地铁2号线下宁桥站出入口,搭建铁围栏。

  “这个围栏特别密,把整个出入口围得很严实。周边住户那么多,还有不少学校,进进出出多不方便。”吴先生说,现场的工人表示,这是为了防止共享单车侵占人行道而搭建的,将来也不会拆除。

  昨天上午,我来到文二路,在下宁桥站A出入口,看到了吴先生所说的围栏。

  围栏在A出口的北侧,沿着绿化带和台阶搭建。

  正对着A出入口的一侧,沿着文二路的人行道往西70米左右,也搭建了一长排的铁围栏,160厘米的人站在旁边,围栏高度到达胸口。围栏外的人行道宽度只有2米多,只够两个人并排走路。

  有部分围栏下方还用铁栏杆密密焊住,看上去有点像防盗窗,据现场工人说,这是防止有人从围栏下方钻入。

  为啥要建围栏?

  杭州地铁集团表示,围栏是兰庭国际小区要求建设的,刚好沿着小区红线一圈,“我们建设出入口时,有部分要借用小区红线范围用地。当时就说好,出入口建设完毕后,要帮小区建围栏,防止外来人员进入小区。”

  地铁集团说,下宁桥站尚未开通,在开通前还要专家组进行安全检查,届时还要评估围栏是否能达到安全标准。

  兰庭国际所属的西溪街道铁佛寺社区工作人员说,围栏是小区业委会要求建设,刚好建在小区红线上,属于小区管理,“主要是地铁出入口离小区大门只有十来米,一旦站点开通后,人流肯定密集,会给小区安全带来隐患。所以业委会才决定建这样一个栏杆,把两边隔开。”

  “文二路人行道本来就窄,地铁出入口离小区非常近,噪音、安全都是问题。”小区一位业主说,现在来看,如果围栏的建设妨碍了行人进出,只能说是建设方在设计的时候“不走心”。

  地铁2号线下宁桥站,因为浙幼师地块内的出入口一直没有建好,因此无法达到开通标准,目前只能过站不停。

  目前浙幼师地块已经动工,预计在明年上半年,2号线下宁桥站能够开通运营。