(记者陈敏 通讯员 林玲伊)“我要带着儿女一起去,让他们见证这个神圣的时刻,没有什么是比生命教育更好的教育了。”说这话的是39岁的何亚芳,一位宁波市常青藤物业管理公司前台服务员。

  正是这样一位普通母亲,做了一件救助他人生命的善举。8月2日上午,她在中国人民解放军总医院(北京)注射了第一针动员剂,为在香港的一位白血病患者捐赠干细胞做准备。

  何亚芳是宁海人,相比其他捐献志愿者,捐献造血干细胞是埋藏在她心里多年的愿望。

  关于白血病,何亚芳有着一段辛酸的回忆。多年前,同龄小表姐不幸患了白血病,她经常看到小表姐背着人哭泣,没多久,小表姐永远离开了人世。因为小表姐,她知道造血干细胞移植可以治疗白血病。长大后的何亚芳开始参加无偿献血,一次献血时看到造血干细胞的宣传资料,她突然想起了早逝的小表姐,便当场登记成为造血干细胞捐献志愿者。

  今年5月的一天,何亚芳手机铃声响起,以为又是业主来电的她照常接起了电话,听到的却是一个意外的惊喜:宁海县红十字会的工作人员通知她,有一位来自香港的1992年出生的白血病患者跟她的血样数据匹配上了,现在来征询她的意见,是否依然愿意捐献。当她确认身份以后毫不犹豫地回答,“我愿意。”

  因为这次造血干细胞捐献涉港,所以手续流程相对比较繁琐,光体检就进行了两次,体检时还抽取了近百毫升的血样(正常体检并不需要抽取血液),何亚芳积极主动配合。其间因为某些原因,血液制品不能进出海关,导致何亚芳的捐献程序暂时中止,她第一反应就是那边的病人怎么办,他会不会失去生命,同时表示只要能够继续捐献她将义不容辞。

  当捐献程序再次启动时,何亚芳的心情很是激动。

  在朋友眼里,何亚芳就是一位和善的大姐姐,儿女双全、家庭美满幸福,脸上总是挂着笑容。她还热心献血,累计献血量2700ml。不仅如此,她还带动妹妹、丈夫以及同事一起加入了献血志愿者的行列。

  据了解,宁波市造血干细胞捐献工作从2003年起步,15年来入库志愿者持续增加,已有10320名,目前已实现捐献78例,占全省捐献者总数的18.5%,该项工作一直走在全省前列,并获浙江省第三届“浙江慈善奖”。