去年10月,白沙泉并购金融街区正式开街。这片老杭州人记忆中吃夜宵喝老酒的“城中村”完成蝶变,华丽变身成为浙江省第一个以并购金融为主题的特色街区。

  距离西湖、黄龙洞、宝石山“一步之遥”,180多幢青、白、黑三色配搭的中式小楼,显露在清幽绿径之间。这里的环境算得上是得天独厚。不过,现有的夜景却似乎配不上这份气质。今年,西湖区打算为这个特色街区增亮,体现现代、灵动的夜景效果。目前,白沙泉金融并购街区亮灯工程设计方案已经出炉,最快9月就能开工。

  点亮3个出入口的夜间照明

  据西湖区城管局工作人员介绍,本次景观照明的设计范围为白沙泉三个主要入口、一条老曙光路,以及整个园区建筑的景观照明。

  出入口的灯光设计采用了不同的投影灯、投光灯,营造一种引人入胜的夜景氛围。

  老曙光路出入口——这里是街区的主要车行入口,灯光以后会打上白沙泉独有的文化印记。

  杭州少儿图书馆处出入口——位于杭州少儿图书馆旁,曙光路上,这是个次出入口。

  设计中,会采用投影灯将白沙泉的logo投射到入口处地面,制造影影绰绰的光影效果。另外,入口景墙的企业名称,考虑采用背发光的方式,使其更雅致,并在景墙上点缀光纤灯或点光源,使入口更具识别性。同时,在入口的道路一侧补充庭院灯,增加功能性照明。

  交警支队处出入口——位于金融街区运营中心旁,为主要车行入口。

  这个出入口的设计将用灯光强调运营中心的建筑,增加建筑夜间的特色和标识性,引人驻足。同时在入口道路上增加系列性的定制灯具,增强夜间引导性。

  重点打造15个景观节点

  这次设计还特别梳理了白沙泉的15个景观节点。通过用投光灯将园区内的景观石照亮,采用照树灯点缀植被的方式,渲染园区的夜间氛围。其中,位于街区内的老曙光路和白沙泉公园这次将用灯光特别打造。

  老曙光路——作为特色街区的内部主干道,两旁分别为白沙泉公园以及景观绿化带,这里的夜景将重点打造。

  白沙泉公园——位于曙光路与老曙光路之间,东临杭州少儿图书馆。

  公园内的景观墙与景观亭届时将用灯光渲染,还原公园景观;同时用投光灯将公园内的雾森投亮,强调公园特色。

  记者 孙晶晶 通讯员 夏红军