计春华在1982年上映的《少林寺》中饰演秃鹰,当时他19岁。计春华在1982年上映的《少林寺》中饰演秃鹰,当时他19岁。

  昨天上午,好多人的朋友圈里出现“杭州籍演员计春华,11日上午在浙医一院因肺癌晚期去世,享年57岁”的消息。

  说计春华,也许知道的人还不多,但一看到他的照片,大部分人都会反应过来:“噢,是‘秃鹰’呀!”

  是的,在1982年版的电影《少林寺》中,计春华饰演反派“秃鹰”一角,那部电影如此经典,几乎可以说开创了中国武侠电影的新流派。

  在这部电影里,大家记住了两个人,一个好人,(觉远)李连杰,一个坏人,(秃鹰)计春华。

  只不过,这个坏人,昨天当我采访接触过他的人时,所有人都异口同声说:“他是个好人。”

  杭州人计春华和钱报晚报的渊源,从上世纪80年代就开始了。我们把当年的报道都翻出来,一个好人计春华就这样呈现在眼前。

  钱江晚报资深娱乐记者丰峰,就和计春华是好兄弟。昨天,我打电话给他了解情况,丰峰感叹:“我们是同龄,可惜啊,他这个人很好,很随和的。”

  上世纪80年代,因出演《少林寺》《南北少林》等一系列电影,计春华已经非常有名了,片约一部接着一部。每当他回杭短暂休息,都会在家里接受钱报记者的采访。丰峰印象中的他,门一开,秃脑秃眉,面孔微黑,笑容可掬,“你来得真巧,再过两三天,我又要去陕北拍电影了。”

  1990年,探班。

  丰峰曾经探班过《金台奇侠传》的拍摄现场,当时的新人、浙江京剧团青年演员姜克诚与计春华有好几段对打戏,一开拍,他总是怕伤着这位前辈。

  计春华知道后,拍着小姜的肩膀说:“打吧,阿哥经得起。”《金》剧拍完后,两人成了好兄弟。

  1992年,结婚。

  当时丰峰写了一个整版对他的采访,刊登在当年5月16日的钱江晚报周末版上。总的来说,就是计春华妻子和老丈人对他的印象,从一个“坏人”转变为一个“好人”的经过。

  1991年,《少林寺》的导演张鑫炎又在拍电影《东瀛游侠》,计春华自然还是演坏人——倭寇头目。当时,福建电影厂派来一个业余演员兼司机来剧组帮忙,这个司机漂亮大方,和每个人都相处很好,就是不敢和计春华说话。

  好在缘分天注定,漂亮的司机有次找人走错了门,碰到计春华,两个人开始交流。

  “其实计春华这个人说话非常和气的。”丰峰说。