拍卖会上,年代最久的一瓶是上世纪40年代的赖茅。拍卖会上,年代最久的一瓶是上世纪40年代的赖茅。

  一瓶茅台酒172万元,圈内人还觉得这个价格拍低了。上个周末,西泠印社2018春季拍卖“陈年茅台酒专场”,吸引许多茅台圈里的人去围观。

  都是哪些人在一掷千金收藏茅台?他们又为何如此看好茅台酒?钱江晚报记者在拍卖现场和一些茅台投资者们聊了聊。

  现场开了三瓶,拍友笑称喝到就是赚到

  拍卖会是在当天晚上8点多开始的,据主办方介绍,这次拿出来拍卖的茅台有6000多瓶,年代最久的一瓶是上个世纪40年代的赖茅,主打的是上个世纪80年代到90年代的一批铁盖茅台。

  拍卖大厅里有三四十人,很多都是些蛮年轻的面孔,看起来也就30多岁,除了竞拍者,还有不少是来探行情的,他们大都坐在大厅的最后边。

  拍卖开始前,委托方开了三瓶茅台,分别是1999年、1998年的茅台酒和一瓶1993年的铁盖茅台,供大家品鉴。三瓶酒一开,大厅里的人都围了过去,有人询问:哪个是93年的? 拿一杯!还有人开玩笑说,喝到就是赚到啊。几个拿着标牌的年轻人则端着酒杯,围在一起,有些自嘲地说:“像猪八戒吃人参果。”

  去年4000多一瓶,今年1.6万元

  拍卖开始后,每拍一个品种,坐在后排那些探行情的,就拿出手机,低头快速计算价格,然后拍照,在自己的群里发消息。

  邹峰(化名)就这样坐在大厅最后,每拍卖一组茅台酒,他就快速计算单瓶价格。50多岁的他从10多年前就开始投资茅台,家里现在藏有600多瓶,这次来拍卖会纯粹为了看看行情。

  “我就是个人爱好,收藏进来的一般不卖,就放在那儿。” 邹峰说在他们圈内,所谓的收藏都是老酒,新酒不能算,至于多少年的算老酒,“那最起码像铁盖茅台这样的年份吧。”

  看着台上的拍卖价格,邹峰在默默计算价格。

  拍卖师刚落槌了一组12瓶20万元的茅台酒,他感叹,“这个酒,去年才4000多元一瓶,现在,你看都1.6万元多了吧。”

  邹峰从今年开始就不怎么买进茅台酒了,“价格实在太高了,下不去手,就是从去年涨起来的,如果和早几年比,起码涨了10倍。”

  邹峰买过最贵的茅台酒是四五万元一瓶,入手后转眼价格就翻番。老邹的一个心得是,如果你在茅台圈子里,有买卖的人脉,“那买茅台肯定比买房子划算嘛。当然一般的人,你晕头进去投资茅台,说不定会砸到手里,卖都卖不出去,毕竟不像房子,往中介那儿一挂就能卖了。”

  茅台酒为什么价格一路猛涨?

  邹峰的理解是,民间资本没地方去,只有找这种地方,现在是什么人都买茅台。

  不过,看着一路上涨的茅台价格,老邹是有些得意的,“我看得还是挺准的。”

  茅台酒价格会继续涨吗?

  说到这个问题,老邹有些谨慎,他咂吧了一下嘴:“这个不太好说,有很多因素。”

  一边觉得价格虚高,一边又看好增值

  80后徐康(化名)是当天晚上的一个竞拍者,和邹峰相比,他算是这个圈子里的一个新手,两年前才踏进来。